evergreen

Я вижу солнце, всходящее над холмами.
Огромное солнце кроваво-красного цвета.
Всё выше оно поднимается между нами
и делит наш мир на разные две планеты.

А я стою, завороженно наблюдая
за перерожденьем света в лучах восхода.
Мы тратим жизни, теряя и побеждая,
а солнце делит наш мир, взрезая породу,

по неким, ему одному известным законам.
Но мир не может поверить в свою конечность:
в моих глазах отражается невесомость,
в твои глаза опрокидывается Вечность.

Мы тратим жизни, стараемся всё измерить,
в итоге же нам достанутся полумеры:
в свою не_цельность наш мир не может поверить,
а солнце взбирается выше без всякой веры.

И вот я стою, протянув дрожащую руку,
уже не в силах коснуться твоей ладони.
Я не надеялась выдержать эту муку -
ан нет, погляди, жива, и лишь сердце стонет

совсем глубоко и снаружи не слышно даже.
И кажется всем, что я лишь любуюсь восходом.
Малиново-жёлтым солнце в лазури мажет
мою тягучую боль. Такая погода:

мир надвое. И та часть, что моей осталась,
мала до удушья, до искр перед глазами.
Я не надеялась даже - но я держалась,
и всё ещё я держусь. И давлюсь слезами.

Последняя карта осталась в моём кармане:
прошу, раз уж солнце кроваво-красное встало,
волшебник, давай мы жестоко его обманем!
распутай время, свяжи конец и начало,

то будущее, где наш мир пополам разделен
в тугую петлю с прошедшим и настоящим...
И наш холмистый пейзаж будет вечно зелен...
а солнце так и останется восходящим...

12 марта 2008
13:10


Рецензии