О месте за столом басня

Взбрело Медведю в голову однажды
       по чину усадить всех за столом…
Приблизил он лосей, волков
       и белок
       - для светских,
       надо думать,
       посиделок.
А прочих он отправил в дальний край,
       покоя создавая нерушимость!
Бобрам вменил в повинность
       сесть гуртом,
       чтоб с двух сторон
       не сыпались вопросы.
А прочие звериные расспросы
       решил вразнос
       - на то он и Медведь.
Сове досталось,
       - говорили ведь,
       меняй места спокойно,
       быстро,
       тихо…
       так нет же!
       Получила нагоняй.
И зайцу
       - за компанию
       - досталось.
       УРОК:
       за умным не всегда идти с руки.
А прочих подхватили лошаки,
       и в три часа
       они сменили место.
А лошакам – опять же – нагоняй…
       УРОК:
       усердие порою неуместно.
И вот, заняв свой удаленный край,
       все принялись за старые вопросы:
       кому, когда, в каком порядке, как…?

Мораль: Медведь доволен
       – не пустяк!
А место
       - что с него
       - держись за дело,
       пока тебе служить не надоело.


Рецензии