Каштан - Марии Дунец

Ранний каштан прямо в крышу трамвая
ударил, скатился вбок
и полетел, взгляды опережая,
на камни у наших ног.

Зря осень город твой так подгоняет:
он вовсе еще не стар,
носятся, ловят каштаны трамваи...
вот спрячу тебя под шарф...

Город твой — синий Берлин или Прага,
чье имя в его руке?
Что за акцент здесь у каждого шага —
по улочкам, вниз, к реке?

Город... Не мой ли он тоже, и я был
в нем юным совсем один?
Кто спит забытым в корзинах для яблок
и краске чужих картин?

Я ли забыт? Я ли вспомню хоть что-то:
в... тридцатом? Грасс или Канн:
 — Помнишь брусчатку того поворота?
Еще там упал каштан.


Рецензии