Притча о талантахъ

                Стихотворное переложение

Кто имеет уши слышать, да услышит притчу эту.
Да простит Всевышний вольность в строках грешному поэту.
       
Господин, в страну чужую отправляясь в удаленье,
Трем рабам своим на время поручил свое именье.

Одному дал пять талантов, два – другому, раб же третий
Получил один - по силе каждый должен быть в ответе.

Получивший пять талантов, обратил их тут же в дело -
И другие пять талантов приобрел на них умело.

Получивший два таланта, их количество удвоил,
Третий раб, не став трудиться, скрыть талант себе позволил.

День за днем - проходит время; господин тот возвратился
И, рабов к себе позвавши, за отчетом обратился.

- Дал ты мне, - промолвил первый, - пять талантов в потребленье;
Вот другие пять талантов – плод моих приобретений.

- Хорошо! - сказал хозяин. - Добрый раб был верен в малом,
 Будешь в радость господину ты над многими поставлен.

- Дал ты мне, - второй промолвил, - два таланта в порученье,
Вот другие два таланта – плод моих приобретений.

- Хорошо! - сказал хозяин. - Добрый раб был верен в малом,
 Будешь в радость господину ты над многими поставлен.

- Господин, - промолвил третий, - про твою жестокость знал я:
Жнешь, где вовсе и не сеял, где не сыпал - собираешь, -

Потому-то, испугавшись, закопал талант твой в землю.
Вот тебе твое - сохранным от меня его приемли.

Господин сказал на это: - Раб небрежный и лукавый!
Быть тебе судимым мною да твоими же устами:

Знал, что жну там, где не сеял, собираю - где не сыпал.
Серебро, отдав в торговлю, получить был должен прибыль.

Потому, лишив таланта, по делам ему воздайте
И имеющему десять в награждение отдайте.

Ибо всякий, кто имеет, пребывает в умноженье,
Неимеющий теряет даже то, что он имеет.

Ты - ленивый и негодный, быть тебе во тьме кромешной;
Будут там и плач, и стоны, и зубов великий скрежет.
……………………………………………………………

Содержанием несложным притча эта означает:
Человек дары от Бога, как таланты, получает,
       
Как то: жизнь, здоровье, силы и способности к ученью,
И дары Святого Духа, благ житейских наполненье;

Чтоб в прилежности усердной, в трудолюбии, стараньях
Послужил он Богу, людям суммой разных дарований.

С пользой кто таланты эти потребить старался много -
Пребывать тому в небесных вечных радостях от Бога.

Тем, кто был ленив, небрежен в жизни праздной и беспечной -
В осуждении Всевышним не уйти от муки вечной.

19 мая 2008 г.


Рецензии
ЭДУАРД, нет слов- сказать лучше вас не смогу...зачиталась..С вниманием ЛЮДМИЛА

Людмила Быкова-Швец   04.10.2012 17:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила. Это, конечно, не поэзия, но притчи укрепили во мне желание писать религиозные стихи.

Эдуард Чернухин   04.10.2012 19:48   Заявить о нарушении