Алёшка

       АЛЁШКА.

В валился немец в избу,
На Алёшку…
Он указал, ты будешь - полицай!
Что - то на русском, на немецком,
Взвизгнул…
Ты наш комендатура - приезжай!

Война кровава и её законы,
Она явилась и для нас, тут злом,
Кто допустил, что немцы здесь, как дома?
Но мы их принимали, как врагов.

Служить Алёшка, немцам и не думал,
Но отказаться, тоже не посмел,
Его судьба решалась, так безумно,
Никто и ничего там не узрел.

Мала деревня, дел в ней никаких,
Алёшка - полицай! Мы, как играли…
Никто и он не предавал своих,
Но пришли наши и Алёшку взяли.

Дознания, допросы - полицай?
В шестнадцать лет и это понимают,
«Мол виноват и как не отрицай»
И все таки Алёшку, расстреляют.

По форме дяди - строгий разговор,
Совсем не долгий, тройкой - за измену,
Госбезопасность, это - наш позор!
Всё загубивший и народ и веру.

Погиб Алёшка! И они погибли…
Народ веками, движется на свет,
Но слава Богу, движется по библии
И слава Богу, той системы нет.

       2000 год.


Рецензии