Неурожай басня

Наместником, по Царскому веленью
в леса российские направлен был
Медведь…
И потекла в казну лесная плата
- грибы, орехи, ягоды, меха…
а то и шкуры
- где ж не без греха.
Медведем Лев доволен был, однако!
Но жизнь лесная оборачивалась всяко.
И вот, однажды, несмотря на план,
в казне наметился значительный изъян,
- в лесу – неурожай!
Завыли волки,
остервенело бросилися в лес
- по кладовым, по норам, да по дуплам…
и где какой не найден был запас,
что мимо бдительного пронесен был ока…
Одними шкурами закрыли бы весь план!
Но толку мало – снова пуст карман,
в казне дыра.
И вот, пришла пора,
как видно,
и отбелки до бобра
все сочтены работники лесные,
и многие – на вольные хлеба
отправлены.
А разница – в казну…
Истории пора идти к концу.
Но, что тут делать, коли не родится
орех и гриб,
а шкур всех – не содрать…
Пришлось Медведю самому решиться
пред очи Царские,
в конце концов, предстать.
Вот поскребли получше по амбарам,
- и знатный получился каравай!
Прими, наш добрый Царь,
зла не держи о старом.
Мы б рады, да в лесу неурожай.
Лев, даже не взглянув на подношенье,
издал звериный рык и…
львам по духу – мясо.

И, наконец, во всем нужна мораль.

Что Львам какой-то каравай,
когда в лесу неурожай.


Рецензии