Петербургу

       
Теплоход раздвигает плечами
Чужеземных широт красоту,
Что ни день, или два, то причалит,
Только жаль, что не в нашем порту.

Сколько было их, хуже и лучше,
Городов и красот разных стран:
Там на входе - скалистые кручи,
Здесь – зеленый, цветущий каштан.

Сколько было их, сколько их будет,
И не год, и не два, а всегда:
Переходы, швартовки и люди,
Их улыбки, дома, города.

Что же это, награда ли, кара?-
Этот жизни немаленький штрих:
Знаю я Гибралтар и Канары
Лучше новых районов своих.

Я брожу по полдневным широтам,
В эвкалиптовых рощах дышу…,
Только их удивляясь красотам,
Я о береге дальнем пишу.

Что там?- улиц гранитные стрелы,
По ночам не сгущается тьма,
А в лесу земляника поспела,
И шмели от цветов без ума.

От реки и залива прохлада,
Позолотная лепка дворцов,
И решетка старинного сада
Удивляет чужих кузнецов.

Свет окошек в знакомой квартире,
Негорячего солнца восход…,
Нет прекраснее города в мире,
Ни в одной из полдневных широт.
       


Рецензии
Сергей, в Ваших стихах чувствуется большая любовь к родному дому. Так приятно читать эти тёплые строки. Добра и успехов Вам!

Любовь Строгова   21.04.2017 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Для моряка всегда дом острее чевствуется.

Богатырев Сергей   21.04.2017 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.