Памяти тх М. Лермонтов,

тх "М.Лермонтов" затонул у берегов Н.Зеландии 16.02.1986 от пробоины, полученной на рифах. Погиб один член экипажа, реф.механик, Павел Заглядимов.

От гудков под ливнем взмыли птицы:
Люди, не пожары и не бури,
Зачеркнули светлую страницу,
Белую полоску на лазури.

Что винить! Они ль того хотели?
Только треск металла сердце рвет,
Только камни черные у мели,
Ночь черна,
          и белый пароход
Тонет,
           белым бортом кровоточа,…
Ну кому же хочется тонуть!,
Росчерком одной несчастной ночи
Светлую мечту перечеркнуть.

Хлещет ливень. Капли точно пули,
Тонет пароход и, плачь не плачь, -
Огоньки последние мелькнули,
Только и торчат верхушки мачт
Словно к нам протянутые руки,
Словно крик немой души его:
- Я вам другом был, и вы на муки
Не бросайте друга одного … .

Но ушли. И кто же их осудит,-
Никогда не зная наперед,
То, спасая судно, гибнут люди,
То, людей спасая, - пароход.
 
И ушли… И только рыбьи тени
Вместо птиц над ним стремят полет,
И не размывается теченьем
Белое пятно под гладью вод.


Рецензии