Источник молодости

По мотивам крымской легенды http://www.outdoorukraine.com/content/view/194/97/lang,ru/

Чем ближе к лету – больше лени,
Вниманья меньше ко стихам,
Почти угас порыв весенний,
Всё реже предаюсь мечтам.

В душе такая неохота,
Искать, придумывать сюжет,
Когда затем придёт забота –
Вершить рифмованный багет.

Как хорошо, что под рукою
Для муз лазейка – полка книг.
Для вас я тайны не открою,
Сюжет грядущий там возник.

Орлами горы нависая,
Закрыли от ветров Мисхор.
Тропинка узкая, глухая
Прорезала сосновый бор.

Клокочет водами игриво,
Сбегает в море Хаста-баш.
Лачуга, старая олива –
Обычной ветхости пейзаж.

Хозяева – старик, старуха
Всё в ожидании конца.
И звон монет забыло ухо,
И сил не как у молодца.

Однажды утром, вышел старец
Собрать поверженный сушняк.
«Продам, куплю для смерти ларец», -
Решил с отчаянья он так.

Набрал охапку, силы мало,
Присел в тени он отдохнуть.
Вода в сторонке зажурчала,
В траве – ручья прозрачный путь.

Старик умыл лицо водицей,
Глотнул разок, и вскоре – сон.
Закат уж жёлтой рукавицей
Добавил позолоты в склон.

Проснулся он, схватил охапку
И быстро потащил домой.
Во двор зашёл, жена за цапку:
«Куда ты, молодец чужой?»

«А что, меня узнать так трудно,
Я много лет как твой супруг?»
«Помилуй, Господи! Вот, чудно!
Но ты же юноша, мой друг!»

Старик смекнул, воды глоточек
Вернул года, прибавил сил.
Жене сказал без проволочек
Куда ходил, откуда пил.

Настала ночь, он спохватился,
Старуха не пришла домой.
Искал всю ночь, весь истомился,
Уже рассвет над головой.

Побрёл назад он, опечален,
Услышал детский плач в кустах.
Младенец! Вместо покрывален
Старухи платье в лоскутах.

Понятно, не один глоточек
Испила с жадностью жена.
Теперь на вид ей – месяцочек,
Вновь детство начала она.

О жёны, сёстры и золовки!
Стремится в юность не грешно,
Но помнить важность дозировки
Для вас так часто мудрено.

Вновь затухают ямба стопы,
Сюжет исчерпан. Предо мной -
Привет прощальный Каллиопы,
Пришедший с этою строфой.


Рецензии
Вот так испив ребёнком стала!
Но это вовсе не беда.
Пятнадцать лет уж пробежало,
Какие там, у нас года...

Привет, Олежка! С 2008 по 2023 ... 15 лет! Ещё и весна... Пора влюбляться😉😄🤗

Анна Айнбергер   30.04.2023 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.