Нас русскими считают

Страна распалась, будто бы букет
Отдельными цветочками живёт
А семьдесят тех разноцветных лет
Как не крути, а память не сотрёт.

Мы вместе прошагали от и до
Кляня войну и ветры перемен
Но никогда не прятали лицо
И верили, что встанем мы с колен.

Вожди менялись, целые эпохи
Мы оставались, мы хотели жить
И мы умели поделиться крохой
В голодный год, обиды позабыть.

Но перестройка перестроила понятия
Все захотели независимость
И чаще говорим теперь приятель
А слово друг немного поистерлось.

И это вот различие в словах
Не просто дым, а где-то глубоко
В сознании сидит, и сердце в прах
Мельчит, и бродит как вино.

Теперь претензии друг другу предъявляем
 За газ, за свет, за нефть, за всё, всё, всё
А я вот, блин, никак не понимаю
Что, в сущности, с людьми произошло?

Меня, как в детстве тянет в Украину
Поля, стога, избушек низкий рост
И радуга после дождя, и небо синее
Церквушек позолота и погост.

Мне кажется, что это всё моё
Хоть я в России нынешней рождён
А старенькое доброе кино
Мне сердце светом озаряет и теплом.

И съездить мне мечталось в Белоруссию
Манили песнями «Сябры» и «Песняры»
И встретить девушку Олесю из полесья
По Беловежской пуще дождиком пройти.

Хотелось… многое хотелось, но теперь
Когда свобода голову вскружила
Всё чаще закрываем в доме дверь
И заточением становится квартира.

Живём лишь для себя, в своих заботах
И вечно не довольны, вечно злы
И мало денег, нехорошая работа
А совесть и культура - обесценены!

Завидуем тем, кто богаче «рулит»
Нет бы завидовать богатому умом
Мы вознесли бездарности, и ценим
Ну, а в таланты грязью мы «плюём».

К чему веду я эти все беседы
Хочу, чтоб души мы отмыли и спасли
Пускай страна распалась, мы соседи
Но мы единою судьбою сплетены.

И нечего делить нам, враждовать
История смешала кровь в нас юзом
И русскими считают, как пить дать
Всех бывших из Советского Союза.
       Май 2008г.


Рецензии