Поливалка

Свет подфарников толкнул легонько в спину,
И, внезапно излечившись от тоски,
Я увидел допотопную машину –
Утешительницу улиц городских.

Не упрямый «москвичонок», не нахалку,
Окрещённую, как пиво, – «Жигули»,
А возникшую из детства поливалку,
Облегчающую тяготы земли.

Тихо-тихо, незатейливо и валко
(Прогуляйся с ней и вволю подыши!)
Шла по городу трудяга-поливалка,
Пыль смывая с тротуаров и с души…

Помнишь, в детстве забывали мы скакалку,
И прыгучие мячи, и пугачи,
Чтоб угнаться за знакомой поливалкой?
Кто смелее? – через дождик проскочи!

Ну а в юности (чего уж не бывало!) –
Засидимся допоздна,
       и не такси –
Нас всё та же поливалка выручала,
Только дружески об этом попроси.

…И когда земли могильной два аршина
Мне архангелы мои преподнесут,
На тебе, великодушная машина,
Пусть меня с весёлой песней повезут.

Для чего нам дорогие катафалки,
Трубы медные с венками впереди?

Лучше въехать в небеса на поливалке
По короткому, но чистому пути!


Рецензии