Случай на дороге

Шел бродяга по дороге,
А кругом трещал мороз,
И уже косились ноги.
Вот бы если кто подвез.

«Ах как жаль, что щас не лето,
Я б дошел, хватило сил.»
Мимо катятся кареты,
Разрезая ветра пыл.
 
Тут как свыше помощь Бога,
Обогнал его обоз,
В нем крестьянин пьет из рога,
Сын за вожжи правит воз.

«Тормози!»- сказал крестьянин.
-«Он наверно пьяный пап»
-«Я и сам бываю пьяным
И попутке был бы рад».

Тут жена сказала слово:
«Вечно ты катаешь сброд!»
«Да, я знаю, мне не ново,
Но вожу людей не скот»

Посадили бедолагу
И поехали вперед.
Тащит воз лошадка шагом,
Не торопиться идет.

Ошибались, путник трезвый,
И одет не плохо он,
Только движется не резво,
Разговор похож на стон.

И поведал им бродяга,
Что идет из далека,
Что их барин, чертов скряга,
Их не кормит, ни фига.

Что послал он эту гниду,
Все сказав ему в лицо,
Тот не выдержав обиду
Послал тоже, за крыльцо.

Наш бродяга - парень гордый
Наплевал на холода
И пошел с довольной мордой,
Что там, горе не беда.

Так прошло за разговором
Время долгое дорог.
Вот уже деревня скоро,
И лошадка пошла вскок.

Тормознули на развилке.
Слез с саней попутчик сей.
«На, хлебни глоток горилки,
Все то будешь по сильней.

А как звать тебя?» « Я, Федор».
-«Вот те Федь возьми пятак»
-«Нет спасибо. Я не гордый
Не далека, дойду так».

Поклонился Федя низко,
Те уж тронулись домой,
Хотя честно, путь не близкий
Он поставил пред собой

Но, дойдет, вернулись силы,
Поднялася голова,
Кровь хмельная влилась в жилы,
Не замерзнет, черта с два.


Рецензии