Память

Горький вкус на губах - не хмеля, не полыни, не камеди -
Это крепкая брага напевов, забвению преданых.
Я сегодня до дна осушил чашу полную памяти,
Возвращаясь назад по дороге, которой - не ведаю...

Мой извилистый путь, по чащобам глухим да обочинам,
Рисовала на коже судьба острым времени лезвием;
На распутье стою - только песня ещё не окончена,
Ещё дремлет в сплетении струн ненаписанный реквием.

Девять жизней назад -
Отрекался от веры, сжигая мосты;
Девять песен назад -
На коленях стоял, умоляя простить;
В ста шагах позади -
в дерзкой лжи уличая пройдох,
Сто порогов пройдя -
Горькой правды промолвить не смог.

Сколько песен сложил - каждый раз их по-своему слушали,
Да и не было сил сотни раз повторять те же истины...
Сколько замков воздушных мы с ветром восточным разрушили,
Разметая в едином порыве их гонор бессмысленный.

Уходил от своих - и чужие не стали удерживать,
Стало тесно душе в узкой клетке любви и предательства.
Сколько гончих по следу неслись - да устали выслеживать..
А я память свою каждый день переписывал начисто.

В ста шагах позади -
Зверем выть захотелось от боли чужой;
В ста смертях позади
Показалось - обрёл долгожданный покой.
Семь закатов назад -
Видел смысл в изречённых словах;
Три аккорда назад -
С горьким привкусом кровь на губах...

Мне идти бы теперь на закат да тропами звериными -
Слишком тягостно, зверю - и петь человеческим голосом...
Только память на сердце клеймом - не померяться силами,
И рисует судьба на пути чёрно-белые полосы.

Что ни шаг - то босою ногой да по острому лезвию,
Что ни песня - то крик, ни единой душою не понятый.
Просто жизнь - это танец души над бушующей бездною,
А и иного пути я и сам не желал, если помните...

Где-то там позади -
Все слова, миражи и осколки тепла,
где-то там, далеко -
Тот же сон,
Тот же путь,
тот же - я...


       (18-19.05.08)


Рецензии
На мой вкус на сегодняшний день это по-прежнему твоё лучшее творение!

Егор Ахряпин   27.12.2008 01:34     Заявить о нарушении
На мой тоже...

Диана Сергеева   18.05.2009 19:59   Заявить о нарушении