Советское время на картошку на сенокос

       СЕНОКОС.

Не до марали, сколько намарали?
Повырвав из семей мужей и жен.
И смысл любой, он будет прав, едва ли?
Если очаг, семейный поражён.

20й век! Мы на ногу легки
И, что теперь, нам сотня километров?
А, как бегут стальные рысаки?
Жила, была и словно, сдуло ветром.

А раньше путь, всего-то в 10 верст
А как, всегда готовились в дорогу?
Заранее, чего бы не стряслось,
И за неделю, все молились Богу,

И Бог хранил, особенно мораль!
Она тогда была всего превыше
Её всё меньше и конечно жаль,
Я о колхозах, многое наслышен.

Всех по утру, без принципа и чести
Поднимут и в зацветшие поля.
Где век назад, на том же самом месте,
Окрест звенела песня косаря.

Косой водя, шли журавлиным клином
Им кланялась в соцветиях трава
И это - дело, было их любимым,
И сенокос - чудесная пора!

Но вот ушли, за горизонт куда-то?
С собой угнали, табуны коней.
И вот стоит зелёная трава та,
И вы спокойно ходите по ней.

На тех же травах, вроде бы при деле
Надо скосить, а, просушив убрать
Придется всё! И кувыркаться в сене,
Не в чем, от коллектива не отстать.

Но тех косцов, не заменить вам в поле
А без души, не причесать полей
Поскольку там вы, не по доброй воле,
Трудись, Старайся, но не заболей.

       26.07.1985 год


Рецензии