Зарисовки. Вторая

Это было так просто.
Я положила голову ему на грудь.
Светило всё ещё тёплое солнце золотой осени.
Природа вся светилась, блестела золотом, маленькими огоньками.
Его пальто раздувал тёплый ветер, но он был настолько ласков, что ещё больше приблежал нас друг к другу.
Пахло мокрыми, начинающими гнить листьями.
Я могла бы так долго простоять.
Во мне тёплой струёй разливается мечта.
Так здорово жить!
Просто быть, просто находиться.
Я подняла на него глаза.
Они - океан.
В нём я тону, но не боюсь захлебнуться.
Когда смотреть в глаза человека, да и любого животного, наверное, хотя у человека это легче проследить, то вокруг зрачка можно увидеть очертание.
Оно не такого цвета как радужная оболочка, немного темнее.
А когда посмотреть между этим очертанием, захватив зрачок, то можно увидеть...вселенную.
Такая же вселенная раскрывалась во мне в эти самые минуты.

Подул резкий ветер, стало холодать.
Теперь уже ветер отбрасывал меня от него.
Я невольно, под его давлением, отошла.
Между нами разверзнулась пропасть - несколько сантиметров, а уже пропасть.
Мы были так далеко друг от друга, хотя были так близко...
Он бросил на меня мимолётный взгляд.
Произнёс тихое прости и ушёл.
Теперь вместо вселенной во мне пустота.
Она такая же большая и необъятная.

А внутри, где-то там, в это время разливается тёплое чувство, которое всем нам греет душу всегда, в самые трудные времена и во всех обстоятельствах.


26 октября 2000 года.


Рецензии