Разорваны в клочья унылые смерды

Разорваны в клочья унылые смерды,
Под стягом рычат разъяренные львы,
И темный владыка противника предал:
Застыли средь поля златые щиты.

Седой воевода спокойно взирает
На битву в подножьи великих высот,
Забрало открыто от края до края,
Но там в глубине непроглядно темно.

И вдоль ополченцев, предавших барона,
Мы двинулись с криком и светом в глазах,
Разбита, рассыпалась в прах оборона,
А в души врагов поселяется страх.

Схлестнулась пехота в упрямом упорстве -
Мы светим мечами в нахлынувшей тьме,
Но щерятся копья на старом погосте:
То враг укрепился вдали на холме.

Дрожи! повелитель, льстецов и лакеев!
Твой город силен, и в нем стены крепки!
Но нас опрокинуть никто не сумеет:
Окрестность сожжем от холма до реки.

Дрожи! обиратель земель плодородных!
Ослабла гребущая злато рука!
Ты слышишь? укоры соседних народов
За каждый награбленный силой дукат?

Стекается конница вновь под знамена,
Рычащие львы возвратились под стяг,
Трофеем победным блистает корона
С главы одного из разбитых вояк.

Сметая ослепших безумцев ораву,
Мы свой утвердили в округе закон,
Отвагой и силой добыли мы славу,
И шлем мой в сражении был освящен.


Рецензии