Яма желудка

Яма желудка – страшная вещь.
Взвесить нельзя, и боятся недаром.
Это неважно, сколько ты съешь,
Но если лопнешь – то это кошмарно.
С хрустом и хрястом, вдребезги, в пыль.
Челюсть печально скакнет по паркету.
Был ты на свете, или не был –
Это неважно. Но ясно, что – нету.
Горестно нож упадет со стола,
Под холодильник закатится вилка.
Эта еда, несомненно, была,
Только теперь ее что-то не видно.
Было? Ну да, только нету нигде.
Эту трагедию переживая,
Тянется мрачно рука к колбасе,
Хлебу, и чашке горячего чая.
В миске елозил скучный салат,
Стыла в кастрюльке манная каша.
Чашка, на дне витамины лежат –
Это компот, непонятен и страшен.
Пудинг? – Конечно, режь подлеца,
Он не успел уползти в холодильник.
Дремлет на блюде остаток яйца,
Рядом – худые печальные кильки.

Яме желудка не виден предел,
В яме просторы бескрайние скрыты.
Если туда заглянуть захотел –
Знай, о, герой: Там прохладно и сыро,
Сумрак скрывает завалы еды,
Опустошен не один холодильник.
В яме желудка заблудишься ты,
Канешь бесследно, растаешь и сгинешь.
И – не спасет тебя суперприкид –
Слышишь бурчанье в голодном желудке?
Это аппендикс уныло рычит,
Екает печень тоскливо и жутко.
Это тихонько кишки шелестят,
Жаждут кусочек какой-нибудь пищи.
Скушают, слопают, сгложут, съедят…
Храбрый, собратья тебя не отыщут!
Будешь бродить, о, несчастный, века
Ты по колено в желудочном соке,
Слушать, как спорит с кишкою кишка…
Прочее – сказкою станет далекой.
…Где-то – другие чужие края,
Синее небо, бескрайние дали,
Здесь же – утробно урчит темнота,
Флора желудка во мраке гуляет.
Здесь – лабиринты, углы, тупики –
«Думу» с Египтом такое не снилось,
Что тебя ждет за изгибом кишки,
Кто в темноте тебе прыгнет на спину?

Что – голодание, супердиеты?
Нету печальнее места на свете:
Сыро, темно, неуютно, тоскливо.
Хуже, чем в бочке с аперитивом.

Здравый желудок склоняет к веселью –
Слышишь кишочков счастливое пенье?
Чисто, свежо, в мире с фауной флора
Все переварят – хоть гвоздь от забора.
Счастливы ливер, аппендикс и печень –
Нету прекраснее места на свете.
Яма желудка – прекрасное место:
Чисто, тепло, в меру влажно, не тесно.
Рядом уютно кефиру с селедкой,
Зелень – не высохнет и не поблекнет,
Сок апельсиновый рядом с пломбиром –
Тихо, спокойно, уютно и мирно.
В яме желудка тепло и порядок –
Именно то, что жующему надо.


Рецензии