Январь - просинец

Всякий год в начале бега
В январе остудит небо,
Если будет много снега,
Значит, будет много хлеба.

Лес в безмолвии тоскует,
Снег украсил лес по-царски,
А народ уже ликует:
Жмёт солнцеворот январский.

Время свадеб и катаний
На санях – с коврами даже…
Тайны святочных гаданий
Свечи будущему скажут.

ПросинЕц, как запевала
Года, первый номер хОра,
Кроет небо покрывалом
Туч – под синевой простора…

А его в дружках морозы,
Что пронзительно трескучи,
И метели – вЕтра слёзы, -
Нас беречь тепло приучат…

Имя Януса неброско
И ославлено двуличьем,
Но январь скорей – «Морозко»,
Студень, Холод – горе птичье…

Календарь богат январский
Длинным праздником, гуляньем,
Всё укрыто белой краской –
Лес, поля, под снегом зданья…

Лёд на рЕках… Вдохновенье?
В январе все бЕлы розы,
И, возможно, потепленье –
Вдохновенью не на пользу!

Валерий Таиров
* - рисунок свой


Рецензии
Очень понравилось начало.

Любовь Степанова 9   02.01.2015 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Да, начало более оптимистично. Будем надеяться на хороший январь!

Удачи Вам!

Валерий Таиров   02.01.2015 17:24   Заявить о нарушении