Осины. Эдвард Томас

В любое время, только не зимою,
Где кузница, лавчонка и трактир,
Осины всё судачат меж собою,
Пока морозы не сковали мир.

Из кузни звон несётся по округе,
А рядом из трактира невпопад
Шум, крики, разговоры, песни, ругань
Лет пятьдесят, наверное, звучат.

Осин же этот гул не заглушает.
Видения с нехоженных дорог
В их разговор свой шёпот добавляют,
На время покидая свой чертог.

На кузне тихо, тишина в трактире.
И лунной ночью, и когда темно,
И в бурю, и на соловьином пире
Всем духам здесь собраться суждено.

Дома состарятся, но то же будет
При разной власти и в любые дни.
И в шелесте осин услышат люди
То, что стихи не выразят мои.

При всех ветрах, пока зима не грянет,
С осинами нам выпало грустить.
Пусть даже и стараться кто-то станет
На дерево другое походить.

1898


Рецензии