Планетарий

ПОЗВОНИЛ Я К ТЕБЕ В СУББОТУ
КАК ПОХМЕЛЬЕ МЕНЯ ОТПУСТИЛО
ПРИГЛУШИЛ СЛАДКИМ ЧАЕМ ИКОТУ
СЪЕЛ СОСИСКУ ЧТОБ ПРИБАВИЛИСЬ СИЛЫ

ОТ МИКРОБОВ  РУКИ ОТМЫЛИЛ
ПИЛКУ ВЗЯЛ ЧТОБЫ НОГТИ СРОВНЯТЬ
И НАБРАЛ ТЕБЯ ПО МОБИЛЕ
ГОВОРЮ ИДЕМ ПОГУЛЯТЬ

ЧЕРЕЗ ЧАС МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В СКВЕРЕ
У ФОНТАНА ТЕБЯ Я ЖДАЛ
И ОСТАТКИ БЫЛОГО ПОХМЕЛЬЯ
НА ОКУРКИ СВОИ ПЛЕВАЛ

ТОРМОЖЕНИЯ МОТОРНЫХ РЕАКЦИЙ
ОЩУЩАЛИСЬ В МУТНОМ СОЗНАНИЕ
ПОДДАВАЯСЬ НА ПРОВОКАЦИИ
ВСПОМИНАЛ Я ПИВНЫЕ НАЗВАНИЯ

И КОСИЛСЯ НА ЦЕННИКИ ЧЕТКИЕ
ВЫЧИСЛЯЯ ИЗ НИХ КОРНИ КУБИЧЕСКИЕ
Я ПОДСКАЗКИ ИСКАЛ СЧАСТЛИВЫЕ,
НА ВОПРОСЫ СВОИ РИТОРИЧЕСКИЕ

А ПОТОМ ТЫ САМА ПРЕДЛОЖИЛА
ВЗЯТЬ ПИВКА И ФИСТАШКИ ПОГРЫЗТЬ
ВЕРОЯТНО ТЫ ЗАЦЕНИЛА
КАК МНЕ ТРУДНО ПО ПЛАНЕТЕ ХОДИТЬ

А ЗАТЕМ Я ТЕБЕ РАССКАЗЫВАЛ
НЕБЫЛИЦЫ ИЗ ЖИЗНИ ФАНТАСТИКИ
И СОЗВЕЗДИЯ С АЗАРТОМ ПОКАЗЫВАЛ
ОБЪЯСНЯЯ УСТРОЙСТВО ГАЛАКТИКИ

И ТЫ В КОСМОС СМОТРЕЛА ДОЛГО
СКВОЗЬ ОЧКИ ВЕСЬМА ОГРОМЕННЫЕ
А ПОТОМ ГОВОРИШЬ МНЕ СТРОГО
Я НЕ ВИЖУ ПРОСТОРОВ ВСЕЛЕННОЙ

Я НЕ ВИЖУ В ТЕМНОТЕ НИ ХРЕНА
ЛИШЬ ЭКРАН ОТ СВОЕГО ТЕЛЕФОНА
ДА ЕЩЕ КОГДА СВЕТИТ ЛУНА
НИ КАКОГО ТАМ НЕТ СКОРПИОНА

МНЕ НЕ ВИДНО КАССИОПЕИ
АНДРОМЕДА В ТУМАНЕ ВСЯ
Я ТУМАН НИКАК НЕ РАССЕЮ
СФОКУСИРОВАТЬСЯ МНЕ НЕЛЬЗЯ

Я НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ВОЛОПАС
КАКОЙ ЛЕБЕДЬ ОРЕЛ И ЛИРА
ПЛАНЕТАРИЙ ТЕБЯ БЫ СПАС
ПРИОТКРЫЛ БЫ КРАСОТЫ МИРА

ЕСТЬ ТАКОЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
И ТАМ КОСМОС ИЗ ГИПСКАРТОНА
ТАМ СОЗВЕЗДИЯ ЕЩЕ КРАСИВЕЙ
ЗАГОРАЮТСЯ СЛОВНО ПЛАФОНЫ

ОПЕРАТОР ИХ С ПУЛЬТА ВКЛЮЧАЕТ
ПО ОТДЕЛЬНОСТИ ИЛИ СРАЗУ ВСЕ
ТЫ УЗНАЕШЬ КАК КОСМОС СВЕРКАЕТ
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ ТАМ ГОРИТ В ГЛУБИНЕ

СКВОЗЬ ТВОИ ОГРОМНЫЕ ЛИНЗЫ
В НЕБЕ БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО ЛУНА
И СОРВАВ С БУТЫЛКЕ АКЦИЗУ
МЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ ВЫПЬЕМ ВИНА

ТЫ УЗНАЕШЬ ТАМ ЧУВСТВА ДРЕВНИЕ
ЧЕЛОВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ
ОН СО СТРАХОМ ГЛЯДЕЛ ВО ВСЕЛЕННУЮ
НАКРЫВАВШЕГО ЕГО ПОЛУСФЕРОЙ

А ЧТОБ РАСШИРИТЬ НАШ КРУГОЗОР
ПОГЛЯДИМ И В ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ
ТАМ ИНОЙ НА НЕБЕ УЗОР
ЮЖНЫЙ КРЕСТ ВИСИТ НАД АВСТРАЛИЕЙ

ОТ ВОСТОРГА ТЫ ВСЯ ВСПОТЕЛА
ЗАПИЩАЛА И ЗАТРЯСЛАСЬ
В ПЛАНЕТАРИЙ ТЫ ТАК ЗАХОТЕЛА
ПРЯМ СЕЙЧАС БЫ И СОРВАЛАСЬ

И С ОТЧАЯНИЕМ ВСЕ ГОВОРИЛА
ЗНАЧИТ ЭТО - НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ Я
ЗНАЧИТ ДРЕВНИЕ НАБЛЮДАЛИ СВЕТИЛА
А Я ЖИЗНЬ ПРОЖИЛА ЗА ЗРЯ

Я ТЕБЕ ДАВАЛ ОБЕЩАНИЯ
ТОЛЬКО Я СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАЛ
ЧТО В САМАРЕ НЕТ ПЛАНЕТАРИЯ
ЗАТО ЕСТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

НО ТУДА ТЫ ГУЛЯТЬ НЕ ХОЧЕШЬ
ОН НА КОСМОС НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖ
ТЫ НАЗВАНИЯ СОЗВЕЗДИЙ БОРМОЧЕШЬ
ОБВИНЯЯ МЕНЯ ЗА ЛОЖЬ

ЛИШЬ ОДНА НАДЕЖДА ОСТАЛАСЬ
Я В ЧАКОНЕ АТЛАС КУПИЛ
И ЧТОБЫ ТЫ СО МНОЙ НЕ РУГАЛАСЬ
КАРТУ НЕБА ТЕБЕ ПОДАРИЛ


Рецензии
пусть в Самаре и нет планетария
пусть и неба не видно порой
но остались еще пролетарии
те что в небо ушли с головой

Янь Антонов   04.01.2016 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.