Спор

Тому назад мильон столетий
До битвы света и сил тьмы
Подслушал своевольный ветер
Спор Господа и сатаны.
Творец спокойно рек: «Послушай,
Его из праха создал Я,
Но дал ему живую душу,
Есть в человеке часть Меня.
И ты обязан подчиниться,
Обязан, слышишь, Люцифер,
Тебе придется покориться
Словам Творца небесных сфер!»
Но сатана ответил: «Боже,
Неужто эта тварь Тебе
Всех Твоих ангелов дороже
И лучшей отдана судьбе?
Мы – Твои слуги, о, Создатель!
А этот червь, что может он,
Души бездумный обладатель,
Ему заказан небосклон.
Он не посмеет в этих сферах
На равных с ангелами быть,
Червя на небо, даже с верой
Мы не позволим допустить!»
Но тут зажглись глаза у Бога:
«Да как посмел ты так сказать,
Судить Мои дела и строго
Меня за них же порицать?!
О, подлый раб, раскайся или
Тебя с небес я изгоню,
Отдам тебя Пресветлой Силе
И уничтожить повелю!»
Но сатана не испугался
(В душе он казнь уже принял),
В ответ он только рассмеялся,
Затем уверенно сказал:
«Я не раскаюсь и вовеки,
В своем решении я тверд,
Пусть будут крови литься реки,
Пусть буду на земле простерт,
Но эту тварь я, человека,
На небеса не допущу,
И не спасет Твоя опека,
Его легко я совращу.
И если все же проиграю,
И если мне гореть в аду,
В огонь геенны я, ступая,
Его с собою уведу».
Господь сказал: «О, раб надменный,
Тебе ль Мои дела судить –
Свое творенье Царь Вселенной
Всегда сумет защитить.
Что бы ни сделал ты, лукавый,
За человеком будет рай!»
«А я не верю, Боже Правый,
К нему Ты длань не простирай.
Он будет мучиться всечасно,
Я говорю Тебе, мой Бог,
Ты сотворил его напрасно,
Я буду для него злой рок!» -
Сказал так сатана, - мгновенно
Разверзлись небеса и он
Под гром и молнии Вселенной
Творцом в аду был заточен.
Но смог он, силой зла владея,
Свою темницу отворить,
Сумел в раю под видом змея
Людей первейших соблазнить.

Прошли года, прошли столетья,
А сатана смущает нас,
Соблазном, как греховной плетью,
Он совращал людей не раз.
И не одну сгубил он душу,
И не однажды сбил с пути,
Наказ он Богу не нарушил,
Хотел б он всех нас в ад свести.
А мы не знаем, мы не видим,
Не верим свету, верим тьме,
Живем, друг друга ненавидим,
И помогаем сатане.
А битва силы тьмы и света
Не прекращалась ни на миг,
С шестого дивного рассвета,
Когда сам человек возник.
Она идет сейчас и, право,
Пока князь тьмы здесь верх берет,
Уже надеется лукавый,
Что всех нас в пекло заберет.
А людям нужно только вспомнить
То, что ответил Чистый Свет,
Сердца раскаяньем наполнить
И поминать Его завет.
Куда там! Души зла дорога
Грехом сковала в темный час,
И мы порой не верим в Бога –
А Милосердный верит в нас!
       2003г.


Рецензии
Архангел злобу попирает,
Но пена на его губах.
Невольно дьявола рождает,
Для равновесия в Мирах...
Тот, кто добро предполагает,
Его же, превращает в прах.

Интересно пишешь Анна.) http://www.stihi.ru/2015/12/27/8649

Барахоев Хасолт   30.07.2016 21:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Хасолт.
Ответила Вам в рецензии на Ваше стихотворение.

Ариосто Семперанте   31.07.2016 11:39   Заявить о нарушении