Спор Троллей

На горном перевале, пылал трёхдневный спор,
Король всех троллей и бывалый войн Гусхерл,
Со скитающимся чужеземцем затеял разговор.
О чём уже через мгновение пожалел.

Причина толка - что считать разумней:
Богатым быть, величием и властью обладать,
При свете солнца прячась среди больших камней,
Не в силах со светилом совладать.

Или богатым быть, величием и властью обладать,
Но отказаться от всего, трон, завещая детям,
За это получив в дар способность от света не бежать,
Бродить по миру, знания свои преумножать.

Гусхерл отстаивал своё, ведь так же жили предки,
Он говорил, ты сделал выбор, но он не истина для нас.
Нужны ли дереву без корня ветки?
К чему нам свет, со светом разум твой угас.

А чужеземец всё твердил, что в свете солнца скрыта сила,
он утверждал, что властью стал гораздо большей обладать,
Что он не знает скуки, всё ему в округе стало мило,
И что способность эту будь возможность, он не решился б обменять.

Гусхерл всё силился понять, что подтолкнуло старца в руки к свету,
Скиталец постоянно удивлялся любви Гусхерла к тьме,
И вот настал момент, когда два спорящих подбросили монету,
Чтоб рассудить смогла она, упав на каменном столе.

Подброшен золотой, над каменным столом нависла тишина,
Монета выпала ребром, не разрешив столь утомительного спора,
Оставшись каждый при своём, друг, другу заглянув в глаза,
Пошли дорогами своими, надеясь вновь увидеться не скоро.


Рецензии
Очень живописно у Вас тролли получились...живые))

Пульхерия Варговна   22.03.2013 17:39     Заявить о нарушении