Загадки для Мартышки

У неё рога, копыта,
И на всех глядит сердито,
Но добрей она щенка,
И нальёт нам молока.
       <корова>

Нет ни рук, ни ног у зверя,
И не нужно, не потеря -
Он легко в траве скользит,
А приблизишься – шипит.
       <уж>

Не поймёшь – зверёк иль птица.
Ночью с ней не заблудиться –
Видит всё вокруг ушами!
Мышь, но сыр не ест с мышами.
       <летучая мышь>

Нос – как хвост, под ним – рога,
Как столб каждая нога,
Сам огромный, словно дом!
Кто это? Конечно ... !
       <слон>

На сосне, в дупле большом
Зверь себе устроил дом.
На зиму, не для потехи,
Носит он в тот дом орехи.
       <белка>

Люди все его боятся –
Очень любит он кусаться,
Хоть и маленький бандит.
А когда летит – пищит.
       <комар>

Длинноух, но не высок,
Прыгает, не чуя ног –
Очень уж всего боится,
И сороку, и лисицу.
       <заяц>
       
Если б рано, на рассвете,
Принесли мы к речке сети,
Их тогда б поймать смогли бы.
Ну конечно, это – ...
       <рыбы>

Спит в берлоге он зимой
В тёплой шубе меховой.
Ну, а лето настаёт,
Ищет ягоды и мёд.
       <медведь>

Он других не обижает.
Ест траву, в лесу гуляет,
Но ветвистыми рогами
Может справиться с волками!
       <олень>

Любит воду, любит травку,
Вся в огромных бородавках.
Муху съест и комара,
А потом кричит: «ква – ква».
       <жаба>

Плохо видит, но всё слышит.
Не понятно, как он дышит –
Под землёю ведь живёт.
Называют его – ...
       <крот>

Рассекая океан,
Бъёт хвостом живой фонтан!
Страшен и огромен он,
Но ест крошечный планктон.
       <кит>

Любит прыгать и летать,
Хлеб и зёрнышки клевать,
Вместо «Здравствуйте» привык
Говорить всем «Чик-Чирик».
       <воробей>

На зелёном на холме
Слышно только «Бе...е» да «Ме...е».
Не до разговоров здесь –
Нужно столько травки съесть!
       <овцы>

Рано утром просыпаюсь,
На работу собираюсь –
Мне весь тёплый летний день
Мёд носить домой не лень!
       <пчела>

Среди айсбергов и льдин
Проживает зверь один.
Он похож на брата с юга,
Только шерсть белей, чем вьюга.
       <белый медведь>
       
Знают все – любые кошки
Любят поиграть немножко.
И мы тоже так игривы…
Вы не бойтесь нашей гривы!
       <львята>
       
Среди горьких овощей
Он, наверное, всех злей –
Щиплет нос наш и язык,
Но вкуснее с ним шашлык!
       <перец>

Красный вкусный, хоть не сладкий.
Зреет на обычной грядке,
Но, как в сказке, с давних пор
Все зовут его: «Синьор»!
       <помидор>

Вкусен свежий и солёный,
Весь в пупырышках, зелёный.
К мышке в гости не пойдёт –
Она хвостик отгрызёт!
       <огурец>

Листик длинный и колючий.
Знай его на всякий случай –
Если заболеешь вдруг,
Он твой самый лучший друг!
       <алоэ>
       
Красным глазом засияет –
Нам идти не разрешает,
А зелёный глаз зажжёт –
Иди смело, пешеход!
       <светофор>


Рецензии
Чудесные загадки. Почему для Мартышки?
С улыбкой Людмила.

Людмила Шмидт   17.05.2008 09:22     Заявить о нарушении
Это "подпольная кличка" моей дочки.

Марк Томчин   18.05.2008 00:57   Заявить о нарушении