Про Ктулху

Ктулху (англ. Cthulhu) - спящее на дне Тихого океана чудище.
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону
и человеку. Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. (википедия)

Не из глины – из кости и мяса,
Не из пены – из крови и лимфы,
Не былины – «родился», «скончался» –
Только так появляются мифы.
Все обычно – зачался, родился,
Сел, пошел, после – ясли и школа,
Где-то как-то чему-то учился,
Ну, работа. И – отпуск на море.
Все обычно, нормально, банально,
Просто, плоско, привычно и глухо.
Только как-то на отдыхе дальнем
На рыбалке вдруг выловил Ктулху.
Было сумрачно, море штормило,
Яхта прыгала с гребня на гребень.
Капитана и боцмана смыло,
Пассажиры же – пили, и пели
Про далекую сонную бухту,
Про корабль без руля и ветрила.
Вот тогда он и выловил Ктулху.
Ктулху, так же как море, штормило –
Тот, страдая похмельем и линькой
(Экология, танкер со спиртом)
На коварно заброшенный спиннинг
Налетел со всей дури великой.
Подняв на борт нехилую тушу
(О, какая печальная участь!)
Потащили на камбуз зверюшку,
В маринадик, с лимоном и луком…
Дальше – столик на палубе, вечер,
Ветер веет в нетрезвые лица.
Небо. Море. И отпуск. И лето.
Вот ликер. – Передайте горчицу. –
Жестковат осьминог. – Но размеры! –
Может, это омар? Или лобстер?
Сотрясались небесные сферы,
За борт падали шкурки и кости.

…Отпуск кончился. Будни. Работа.
В память – фотки, ракушки, сомбреро.
В полнолунье мерещится что-то,
Ломит душу, неможется телу.
Наливает до края он ванну,
В воду – горсти поваренной соли.
Ждет часами девятого вала,
Чешет жабры, скучает о море.

24.04.08


Рецензии
Я, как и Ктулху, отдыхал на море
И тоже делал все, что захочу.
Но чешет жабры он, а я совсем другое
И от жены тайком иду к врачу.

Васька Бенгальский   06.02.2018 20:05     Заявить о нарушении
Жить тяжко, отдыхать - того труднее,
И жгет чело курортника печать
(Иль не чело?) .
И, полный злых сомнений,
Спешит несчастный докторов искать,
Которые подлечат и помогут,
Вернут к работе чуткий организм,
А также зубы, уши, руки, ноги.
Ждет арсенал - от пластырей до клизм...

Шинхис   06.02.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.