Зарубежье?

Всех тех, кто по полям людских сердец
Проводит непрозрачные границы,
Хочу спросить: не время ль, наконец,
Одуматься, понять, остановиться?

Всё реже телефонные звонки
Нас будоражат нынче утром ранним,
Родные голоса так далеки -
Преодолеть не в силах расстояний,
Мир отразился в зеркале кривом,
Внезапно стало всё не так, как прежде,
Зовут теперь места, где мы живём,
Нелепым странным словом "зарубежье"

Вряд ли легче кому от того стало жить,
Что рубцами по душам прошли рубежи,
Только ночи без сна и тревожные дни -
Вот и всё, что дают нам они...

Приносит каждый выпуск новостей
Тревогу, ничего не проясняя,
И письма, что мы ждём так много дней,
В дороге долгой часто пропадают...
А здесь порой - как воздуха глоток:
Потрёпанный конверт, знакомый почерк
И полный грустной нежности листок,
И милый взгляд за занавесью строчек...

О, ставшие волшебными слова,
Слова, что слышать каждый день мечтаю:
"Ждут разговора Питер и Москва,
И Кировская область вызывает..."
Пиши, звони, прошу - не забывай
И не теряй на лучшее надежды...
Ты знаешь, как грустит в разлуке край,
Недавно ставший ближним зарубежьем

Днепропетровск, 15.12.1992
 


Рецензии