Элегия в спальном микрорайоне

Помедли, ночь! Не мчись стрелой пернатой!
Стихи тебе прочесть почту за честь.
Крадётся утро - робкий соглядатай -
Никто ему не радуется здесь.

Среди ячеек-сот многоэтажек
Хозяйкой будешь ты. Твои черты
Сном-живописцем честно, без поблажек
На лицах спящих запечатлены.

Послушай, ночь, останься в царстве нашем!
Пожалуй, не найдёшь на всём пути
Другого места, где слилась с пейзажем
Суть бытия убогого. Гляди!

Уныл пейзаж. Всё вертикаль да плоскость.
Здесь всё упрощено и прощено.
Коротких параллельных линий жёсткость -
Сюрреализм, пришедший из кино.

Вот работяга спит, не вымыв шею.
Отключена вода. Труда следы
Буравит пот и в складочку-траншею
Стекает каплей неживой воды.

А вот алкаш. В невнятном бормотанье -
Желанье пить иль выйти в туалет?
Всмотрись получше: всё его страданье -
В пятне под ним. Банально-прост ответ.

Вот спит ребёнок, матерью избитый -
Невинность и порок в одном лице.
А рядом мать. Из уст полуоткрытых
Стон о сбежавшем муже-подлеце.

А вот сквозь оловянные туманы
И ароматы травки заводной
В даль вялую линяют наркоманы
Безмозглым стадом, будто на убой.

Однообразна снов телепрограмма:
Тоска и скука, деньги и долги.
Здесь, как в аптеке, лишнего - ни грамма.
Сплошной бетон - и сны, и потолки.

Ты морщишься? Неужто не по нраву
Многоэтажный сон непробивной?
Ну что ж, давай свернём немного вправо -
Вот где царит воистину покой!

Ряды всё те же, но иной застройки:
Холмы, кресты и плиты всех мастей.
Здесь жители безропотны и стойки,
И все равны, не скажешь, кто святей.

Мы в гости к ним являемся не часто,
Но, лоб знаменьем крестным осеня,
Себе находим лакомый участок,
Вбиваем в землю колышек: "броня"

Из шкуры лезем в праздники и будни
(Так арматура прёт через бетон),
Чтобы однажды влиться в непробудный,
Прервав тревожный повседневный сон.

Вот видишь, как прекрасно мир устроен!
Повально спим вдоль трассы с двух сторон.
Здесь каждый тих и всяк тебя достоин.
Владычествуй! И не буди ворон.


Рецензии
Тамара, жду ваш шорт-лист, не могу закрыть голосование)))

Лана Сноу   18.10.2015 20:20     Заявить о нарушении
Лана, вот только что нам включили Иннет.
Приступаю... если не поздно.(((

Тамара Барышева   19.10.2015 08:10   Заявить о нарушении
"поздно, милая барышня, поздно..."

Тамара Барышева   19.10.2015 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.