Собачий сын

баллада


Я в нищей был рожден стране,
Ни кто не радовался мне,
Дворовый пес был всех родней,
Кормящий блох,
К его я обществу привык,
Стал понимать его язык,
И кости пробовал на клык,
Все видел Бог!

Я лапой рвал рубашек ткань,
Таскать на теле эту дрянь,
Что носит в околотке пьянь
И тьма пройдох…
Мне нужен был свободный бег,
Холодный дождь и белый снег,
Мне стал не нужен человек,
Все видел Бог!

Держись лишь истины одной,-
Учил меня наставник мой,
Когда вернулись мы домой,
Уткнувшись в мох,
Тому, кто вдруг поднимет вой,
Не дай глумится над собой,
Умри, но честь возьми с собой,
Все видит Бог!

Тогда, признаться, я не знал,
Зачем мне это он сказал,
Ведь, он моею частью стал,
Как сладкий вдох,
Мы будем жить с ним двести лет,
Таков был внутренний ответ,
Но он ушел в блестящий свет,
Все видел Бог!

Я долго ждал его приход,
Не ел, не пил, спал у ворот,
Смотрел на звездный хоровод,
Бледнел и сох,
Лететь бы по его следам,
Ведь по пути, пожалуй, нам,
Но он остался где-то там,
Все видел Бог!

Я грыз зубами белый мел,
Я плакать сроду не умел,
Я только выл на весь удел,
Что мир оглох,
И когда силы жар иссяк,
Я лег, свернулся и обмяк,
Среди колючек и коряг,
Все видел Бог!
 

И был я, видно, не жилец,
Трава подумала – мертвец,
Подняли птицы, наконец
Переполох,
И чьи-то руки так легко,
Меня подняли высоко
И пить давали молоко,
Все видел Бог!


Рецензии