Памяти погибшим людям искусства

Как много на свете артистов,
Поэтов, певцов и людей,
Которые стали для нас всех
Творцами народных идей.

Их жизни похожи на нашу,
Но жили они и до нас.
Несли они нашу же ношу,
Сменяли друг друга за час.

Свобода для них столь же важна,
Как пища и воздух для нас
И жили они столь отважно,
Живут так они и сейчас.

В попытках раскрыться народу
Лежат их земные пути,
Порой, позабыв про тревогу
И мысли пытаясь свести.

Бесстрашны жандармы искусства,
Им страх и судьба нипочём,
Хоть будь она в волчьей упряжке,
Хоть бей их кнутом и мечём.

И часто забыв про опасность,
Имея повсюду врагов,
Всегда выступая за гласность
Богатых и бедных домов.

Им часто случалось погибнуть
От рук нехороших людей,
Но все успевали воздвигнуть
За жизнь миллионы идей.

Их творчество следует вечно
За нами на этом пути,
И ясность идей безупречна,
И долго за ними идти.

Их творчество – память навечно
И памятник в ходе веков,
Их жизнь, как любовь бесконечна,
Их мысли – идеи богов.

Но хочется, чтобы все люди,
Такие как я или ты,
Искусство любили, ценили,
И были с искусством на Вы.


Рецензии