Тревожно мне Чадящей лампы свет

       *****

Тревожно мне… Чадящей лампы свет
Недолго освещал немую келью.
Среди бездумного метания теней
Уходит сон духовного похмелья.

Безмолвие архитектуры страха
Слепой покорностью камней
Лишь укрепляет власть людей,
Под всепрощением Аллаха,

Над тем из нас, кто болен сном ума,
Над тем, кто научился славословью
Перед властителями, делящими трон,
Воздвигнутый невежеством и кровью.

Молчание носителей учений
И страх читающих псалмы
Воздвигли стены той тюрьмы,
Где правит безупречный гений

С холодными и бледными глазами.
Там, где менялы и купцы
И благочинные отцы
Без принужденья, дружно, сами

Под музыку, в воскресный светлый день,
Под смех и одобренье милых дам,
Вокруг столов негоциантов
Себе фальшивый строят храм.

Тревожно мне… Не оттого, что больно.
Я - часть той массы у Ортеги-и-Гассета,
Что восстает под ритмы песнопений
Под лампами искусственного света.

Я – часть реки! Моей тревоги корни
Лишь в том, что выгляжу не так,
И в том ряду, куда меня вписали,
Не слишком чётко
Свой чеканю
Шаг.


Рецензии