Давай, уйдем вдвоем

       (Посвящаются Л. и ее сыну Ж.)

Что лучше, плакать об умершем, родном,
Иль жить и плакать от живого, от родного?
Мы это все поймем, но в будущем, потом,
И в мыслях будем смерть просить у Бога…

У женщины совсем, уж, не осталось слез,
В глазах - сплошная мука, безысходность…
Сын, «полудурок», лепту свою внес,
Жизнь не мила, но бросить его - подлость.

И вот, теперь, сама она, больная,
И нет уже держаться прежних сил…
Рак разрастался, тело пожирая –
Давно сдалась бы, но, как же, ее сын?

А он - калека, он совсем один,
И взгляд непредсказуемостью страшен,
Он в доме бог и черт, и господин…
Не только остальным - он матери опасен…

Как за него тряслась в тревоге мать…
Всех подняла, покоя не давала ближним.
Ей все твердили – будешь ты страдать,
Пускай, как есть, пускай уйдет из жизни.

Но иногда, вдруг, проблески сознанья
Мелькают через слезы и, порой,
Он молит – ты прости, родная, мама,
Прости за то меня, что я еще живой…

Зачем, зачем тогда, родная, настояла,
Зачем, зачем меня спасали доктора…?
Ты знала же, что не начать сначала,
Что прежними родиться нам нельзя.

Теперь, вот, не живу…, и ты со мною…
Я вижу, что клянешь себя во всем.
Меня ты обрекла на жизнь изгоем…-
Ты предлагаешь мне - «уйти совсем», вдвоем…

16.05.2008г.


Рецензии