Иммигрант... Сергею Довлатову

Он искал забвенья в водке и женщинах...
Но почему-то не было покоя душе...
Может быть от того, что украли Отечество...
И чужие пейзажи взор не грели в окне...

Ну, а может к тому другие были причины???...
Не нашел, что искал... И уже не найти...
Может быть он мечтал удивить...Человечество???...
Но никто не хотел в путь на встречу пойти...

Так и будет теперь слушать дальнее радио...
И газеты искать на чужбине сырой...
Но закроется Дверь в этот Мир неприветливый...
И заполнится яма... чужою землей...


P.S.


ПыПыСы  Чем отличается Эмигрант от Иммигранта?
 
Эти два слова зачастую употребляются неверно, что в лучшем случае приводит к непониманию, а в худшем - к раздражению учителей русского языка. Правильное употребление этих слов поможет избежать недоразумений и ярости грамотеев.

Давйте же разберёмся, кто есть кто. Эмигрант покидает свою страну, чтобы жить на чужбине. Он ЭМИГРИРУЕТ В другую страну. ИММИГРАНТ - это человек, который жил в другой стране, а теперь живет в вашей.

К примеру, русская женщина решает эмигрировать в Америку. Она может называть себя эмигранткой, также как о ней могут так сказать её русские соотечественники. А по отношению к её новым американским соседям она - иммигрантка из России. Значит, она жила где-то, а теперь живёт здесь. Эмигрируя, она была эмигранткой, а теперь она русская иммигрантка.

Слово ЭМИГРАНТ относится к процессу переезда. Эмиграция - это само действие перемещения из страны в страну. Человек, преремещающийся из одной страны в другую, находится в процессе эмиграции. Наша русская соотечественница останется эмигранткой по отношению к нам. А к американцам - иммигранткой, потому что она приехала из другой страны.

В целом, различие может быть сведено к "эмигрировать в" и иммигрировать из". Когда Вы эмигрант, то эмигрируете в. Если Вы иммигрант, Вы иммигрировали из. На практике можно одновременно быть и тем, и другим, что и вызывает путаницу.

Вполне легко запомнить "эмигрировать в" и "иммигрировать из". Иммигрант - это новый человек в вашем обществе. А эмигрант покидает родные края в поисках благополучия.

Грамотей со стажем
 


Рецензии
Присоединяюсь всем сердцем!!!

"Вас не гонят, не гонят,
Уезжаете сами
За туманом в погоню,
Разрываясь сердцами..."

Истина и очень понравилось!
С ув...

Вера Юрьевна Катко   19.05.2008 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо... рад, что понравилось...

Санчес Рамирез   20.05.2008 09:43   Заявить о нарушении