Капитан

Никогда и никем не был писан закон,
Но любой, кто тельняшку носил,
Толстый кок или юнга совсем молодой
Эту фразу всегда говорил:

«Капитан покидает последним всегда
Свой корабль», даже нет коли сил.
Даже коль горизонт застилала беда,
Он штурвал оставлять не спешил.

Очень странные нынче пришли времена:
Наш корабль не похож на Варяг;
Не героев в газетах пестрят имена –
То случайный попутчик, то враг.

Побелевшими пальцами стиснув штурвал, –
Сколько ж можно всё это сносить,
Капитан на мгновенье глаза закрывал:
То ли бред всё вокруг, то ли жизнь?

Ни вперёд, ни назад не идёт пароход,
Лишь гудит, да всё больше дымит.
Как-то боком плывёт, словно наискосок,
Не поможет ни бог и ни кит.

Те, кто был понахальнее иль поумней,
Место в шлюпках заняли давно.
И за борт сиганули кто проще, глупей,
Ведь известно – не тонет оно.

Люди умные в шлюпках дебаты ведут,
Обсуждая кому и как плыть,
Голосуя: «Топить тех, кто мимо плывёт?
Хорошо ль капитана сменить?»

И не видя, что в шлюпках и вёсел то нет,
Аварийный запас кок украл,
Порешили: «Немедля все шлюпки спускать,
Все на Запад, в Бермудский канал!

Капитана связать, после будем судить!
Что вцепился он в этот штурвал?
И неплохо бы выловить сильных из волн,
Пусть гребут, коль ума бог не дал!»

В это время накрыло волной тот корабль
И мгновенно ушёл он на дно.
Капитан не оставил свой пост до конца,
Да и умникам не повезло.

И когда по воде разбежались круги:
Ни следа корабля или шлюпки,
Только кок оказался на гребне волны,
А в зубах вороток мясорубки.
21. 06. 2003.


Рецензии