8 эпизодов

       I
О чем бы не писал поэт
Всегда в его словах отрада
Он идеал и что же надо
Для тех кто не мечтал.
Пускай в словесных перебранках
Мы развиваем свой язык
Но тонкой грани и изнанки
Мы не поймем на первый миг.
Для нас слова пребудут звуком
А мысле- формы просто стуком
Заглянут к нам порочным кругом
И то на миг……
       II
Судьба злодейка позволяет
Играть с собой , и покоряет
Сердца, умы и даже души
Увы, всех нас.
Но даже правила сменив
Ты не поймешь что натворил,
Пока она не урезонит
Амбиций пыл.
И даже после, по прижавшись
Мы начинаем насмехаться.
Над теми кто молил.
А ведь придет момент возврата
И камни раскидав так складно
Мы все их соберем…….
       III
И Веру в Бога не заменит
Ни перманентная любовь
Ни вихрь славы и свободы
Ни даже кошелек.
Увы, глупцы все те кто верит
Что Веру можно отмолить
В церквах и храмах
В песнопеньях
И на молебны приходив.
О нет! Религия и Вера.
Два разных взгляда на Него.
И если в первом ты как Цезарь.
То во втором лишь ты и Бог…
       IV
Когда душа стремиться к миру
А жизнь рычит одним надрывом
Уймись на миг. Затем возьмись
И сделай первым шаг.
Скорей всего тебя отвергнут
Но это даже хорошо
Ведь в нашем узком понимании
Друг другу мы никто
Поверь, придет еще минута
И бескорыстный твой порыв
Оценят избранные. Люди.
 И в этом смысл……
       V
Свои ошибки замечая
Мы постоянно забываем спросить о них
Для нас дорога лишь одна
Она родниться с буквой я
А остальное…
Для нас не важно ведь оно
Как недозрелое вино,-
его мы отторгаем….
       VI
Когда в печали мы идем
И даже дух наш омрачен
Для жизни места нет
Она горит лишь там
Где наше сердце окрыленно
Где наши мысли воплощенны.
Где есть стремленье дать вперед…
       VII
Таланту нет альтернативы
Мещанство наш опасный враг
Оно порок, каких отныне
Не счесть и в долгий срок.
Живя в эпохе лицемерия
И не желая ничего
отодвигаешь миг везенья
на долгий срок…

       VIII
Отметь свое предназначение!
Оно в душе, в твоем стремленье.
На миг заглянет измерением
Которого не знал.
Расставишь точки вновь над и
И наконец поймешь что ты,-
Венец творения!


2005-02-28


Рецензии