страница жизни, странница любовь

            любовь с годами становится просто привычкой людей жить вместе

                Жозеф Антуан де Ланкур, "Афоризмы"            


страница жизни, странница любовь,
эстрадная жеманница, певичка,
не знаю, как
                ты можешь стать привычкой.
закат над морем ды'мчат и лилов.
сквозь сумерки маячат валуны,
прибой, как трагик, рвёт слова на части.
я знаю: всё на свете от любви,
весь этот мир – от червяка до чайки.

я знаю:  всё на свете суета,
все наши склоки, модничанья, мебель.
но старомодны
                океан и небо
и эта безымянная звезда,
и на волнах – медуза из луны.
Но, среди суетою заражённых,
несуетливы двое обнажённых
на утренней лужайке простыни.
Несуетлив колеблющийся свет
над этими уснувшими двоими
и Вечность мимолётная над ними,
и кожи их светлеющая медь.

я так устал всё время не любить!
мне хочется любви нетерпеливо,
и счастья мне… Но счастье суетливо:
оно с годами переходит в быт
и надувает паруса пижам,
уставясь в телевизор равнодушно.

нашёптывает на' ухо ракушка
секреты путешествий и шаланд.

а море задыхается, летит
и бьётся в камни
                бешено и слепо.
нет суеты в варащиванье хлеба -
во всём, что происходит от любви.

и никогда я не привыкну к Вам,
товарищ  женщина, - снови'дный призрак, дымка -
к красивым платьям, па'губным губам
и коже розовой, как будто Вы – фламинго.
я Ваш, покуда будоражит кровь,
сроднясь со мной, как вредная привычка,
хозяйка жизни, странница любовь,
эстрадная жеманница, певичка


Рецензии