Грани сиквенцизма. Многообразие схожего

Во многом своим появлением данная статья обязана повышенным интересом творческой части общества к новым явлениям в литературе и поэзии, коим, в частности, и является «Сиквенцизм». Данный стиль был довольно полно описан поэтом-концептуалистом Парамоном Парагваевым, в своей статье «Сиквенцизм – акцент на определённость». Полностью ознакомится с текстом статьи интересующиеся читатели могут по этому адресу в Интернете: http://www.stankolit.h17.ru/readarticle.php?article_id=2. Также на данном ресурсе читатели могут ознакомиться и с другими работами этого мастера слова и других не менее известных поэтов-концептуалистов конца 20-го - начала 21-го веков.
Вышеупомянутая статья о «Сиквенцизме» породила сильный резонанс в обществе и автор получил огромное число писем и отзывов, призывающих не останавливаться на достигнутом и далее развивать этот, безусловно, интересный и животрепещущий стиль в современной поэзии. И этот стиль, конечно же, как нельзя лучше подходит к ритму больших городов, где времени на долгие разоворы и раздумья нет, а краткое и емкое изложение мысли приветствуется «на ура».
Сегодня речь пойдет о разновидностях стиля «Сиквенцизм». Стихи, приведённые в вышеупомянутой статье, принадлежат к так называемому «классическому» сиквенцизму. То есть в рифмующихся строках происходит рифмование двух абсолютно одинаковых слов:

Я не жмусь с кассирами билетными
И старшими кассирами билетными.

Однако, существуют более расширенные варианты «сиквенцизма», так называемый «составной сиквенцизм». Суть «составного сиквенцизма» проявляется в рифмовке слов, одно из которых является полностью обособленным и конечным и входит в состав второго рифмуемого слова. Приведем классический пример «составного сиквенцизма»:

С трудом грузил старик на воз
Душистый, свеженький навоз

Или

От страха я долго по лесу бежал
И вскоре до домика в нем добежал

Как мы видим, одно слово целиком входит в состав второго, причем, надо заметить, что входящее слово обязательно должно стоять в конце составного рифмуемого слова, иначе ни о каком понятии «Сиквенцизма» не может быть и речи. Так вот, в данном случае перед нами яркий пример «составного сиквенцизма» в так называемой коренной форме, то есть корень слова в составном слове полностью перекрывает входящее слово. Проще говоря, здесь мы получили классический «составной коренной сиквенцизм». Однако, существуют более сложные, но, несомненно, намного более интересные формы сиквенцизма. Яркий пример тому «составной бескоренной сиквенцизм». В основной своей массе «составной бескоренной сиквенцизм» встречается в так называемых глагольных рифмах, присущих либо молодым, начинающим поэтам, либо опытным, умудрённых опытом поэтам, которые виртуозно и нетривиально используют данный прием с большим успехом. Вот пример «составного бескоренного сиквенцизма»:

Товарищ! Смело голосуй
Бумажку в урну быстро суй!

Или

Устав качаться на волнах
Послал рыбак рыбалку нах.

Здесь, как вы возможно уже догадались, корень слова в составном слове не полностью перекрывает входящее слово, в данных примерах общие буквы соответственно «с» и «н».
В итоге, резюмируя вышесказанное, можно с полной уверенностью утверждать, что поэты, умело использующие озвученные стили в своих поэтических произведениях, стоят на голову выше своих коллег, поскольку перед ними открыты гораздо бОльшие горизонты для творчества.


Рецензии