Евгений Гвоздь - О спорте и патриотизме

Футбольный матч уже закончен,
Я в размышлениях испорчен:
А можно ли в патриотизме
Ждать пораженья от Отчизны?

Хотя давайте поразмыслим:
Кого Отчизною мы мыслим
В этом отдельно взятом факте -
Ребят, играющих в команде?

Не велика ли им рубаха
С лейбочкой "Родина", с размаха
Приклеенную вдруг к одежде -
Как атрибут - к нашей надежде?

И вот, так гордо, величаво,
Звучит свисток - игры начало.
Вы постепенно разбежались,
И как-то странно потерялись...

Кто ищет ягодки-грибочки,
Кого-то заняли цветочки -
Что распустились за ворота -
Быть может, вы забыли что-то?

Ах! Да! Все вместе - побежали!
Тренера крики догоняли
Их с наставлением-наказом -
Не поддаётесь вы приказам!

А что же мы - как патриоты?
Смотрим на вас, как идиоты
Пытаемся чудес дождаться -
До конца матча не сорваться?!

Но снова зря, вновь проиграли -
Анализируйте детали?!
Наставник скажет: было сложно,
Мы сделали все, что возможно...

Но как возможно - проиграть?!
Не раз, не два - и уж не пять!
Когда вы день за днем измором
Нас покрываете позором?

Патриотизм ты наш несчастный,
Вне спорта ты такой прекрасный!
Нам нужно всем голосовать,
Чтоб запретили им играть!


Рецензии