На сенатской, на площади

НА СЕНАТСКОЙ, НА
       ПЛОЩАДИ.

На кого замахнулись?
На русский трон, на царя.
Трубецкой ходит хмуриться,
Самодержца коря.

Не спалось и Апостолу
Плотно окна зашторили
Карты брошены по столу,
Много думали, спорили.

Ждали Рюмина, Пестеля
Заезжали к Бестужеву
И всё если, да, если бы?
Но собрались, все ж к ужину.

Пьют вино, табак курица
И последний гонец
На Миллионную улицу,
Увозил манифест.

Манифест и воззвание!
Как приказ, как закон.
Время, место восстания,
Куда выйти с полком?

Недовольны, как Иродом
Все тут против царя.
Уже утро над городом,
Занималась заря!

Растеклись, словно брагою
По казармам, в народ
Наполнялась отвагою,
А где - то наоборот.

Все по коням, он спешился
Занедужил мол, с л а з и ю.
Трубецкой князь замешкался,
Не возглавил а к а з и ю.
       
Кто - то струсил в сомнении
Пошел в церковь покаяться
Долго клал он знамения,
Только зло растекается.

Что - то будет? Неведомо?
Шел на площадь солдат.
Николаю немедленно,
Положили доклад.

Положение в Питере
Ему верных полков
За успех дела выпили,
Николай был толков.

Не рассержен и сдержан
Со спокойным лицом
Даже с слугами нежен,
Был он мужем, отцом.

Мол, на то я и царь!
Народ - дети мои
И конечно их жаль,
Дело их на крови.

В царстве что - то не ладно?
Озорничают - мешаю!
Не поймут, так наглядно,
Говорю, не стращаю.

Не народ бунта хочет
Не хочу себе льстить
Пусть гонцы похлопочут,
Я бы мог, всех простить.

Не хочу быть жестоким
Никого их карать
Но это - наши уроки,
И я хочу их понять.

Посылал офицеров
Разойтись, было в е л е н о!
Лучше с миром, да верой,
Чем крови не м е р е н о.

Но стояли оформлено
Супротив царских войск.
Царь уж вольно, не вольно ли?
Продолжал к миру п о й с к.

Офицеры! Дворяне!
Солдаты, братцы.
Идеи - то дряни!
За что драться?

Мы ж русские люди…
Цвет нации.
И что ж, тут обсудим?
Затворами клацая.

Что - то, где - то ломается
Переходит в разброд
Но разброд подавляется,
Офицерами рот.

Переговоры вдруг - прерваны
Дан приказ артиллерии.
И за залпами первыми,
Вдруг, пошла кавалерия.

Не словами, так ядрами
Разберёмся в отечестве
В офицерстве с дворянами,
Понабралось их не чести.

И от ядер, как п р о с и к и
Кровь и стоны вокруг
Перепуганы до смерти,
И все поняли - вдруг!

Захлебнулось восстание
На Сенатской, на площади
Говорю их устами я!
Помоги ты им - Господи!

Везут в крепость, в дознание
В казематы холодные
Протоколы - страдания,
Оправданья бесплодные.

Под дворянскими крышами
Позволяли глумления
Приговорами высшими,
Их лишали имения.

В цепи, в цепи и кандалы
И этапами до Сибири.
Развратили дворян балы,
Они б, отечество погубили.

Декабристы - говоруны!
И все же, пишут царю прошения
Но, и цари не вольны…
И жесточайшие в убеждении.

Царь, помилования прочтя
Резолюцией, как отвесит.
Помиловать! Нельзя, повесить!
       Николай 1й.

Россия в трауре, вся в слезах
От Сенатской, от той трагедии...
Всё в душах у нас, в глазах
Трагическое наследие.

       10.10. 1978год.


Рецензии