Просящий у Храма

Хотел узнать я, что такое совесть,
И всех ли ею Бог нас наделил...
Искал ответ, листая жизни повесть,
Пока меня старик не просветил.

Я подошел к просящему у Храма:
«Скажи мне, старец, не лукавь душой...
Чему тебя учила твоя мама,
В ту пору, когда был ты молодой?..»

И он ответил: «Хоть давно всё было,
Но знай, родимый, коли ты спросил,
Она всегда добру меня учила,
И чтобы в совести я жизнь свою прожил...

Ты не подумай вдруг, что я несчастный,
Забыт Всевышним, обделён судьбой...
Мой долгий путь был пройден не напрасно,
Я жил по совести, в ладу с самим собой...

Мне не за что корить себя, стыдиться,
Я не в обиде на людей и мир...
Ведь жизнь моя – полет свободной птицы,
И не златой телец был мой кумир...

Я созерцаньем жил и был так счастлив,
Когда в покое пребывал душой...
Наверно, не всегда бывал удачлив,
Но всё ж доволен был своей судьбой...

Я не искал уют, земные блага,
Не врал другим, и зла не сотворил...
Не заслужил я, правда, саркофага,
Но всех людей как Бога полюбил...

Ещё скажу, что, странствуя по миру,
Я видел рядом праздность, нищету...
Без совести бесившихся от жиру,
И с совестью, скрывавших наготу...

Не уживаются стоящие у власти
С бесправными, кто тонет в нищете...
Их разжигает пламенною страстью,
Как у кометы в огненном хвосте...

Но совесть ненадолго побеждает,
Чтоб вскоре снова сдать все рубежи...
И тот, кто с совестью, по-прежнему страдает,
С дворцами рядом строя шалаши...

На это правило бывают исключенья:
Есть наверху, что с совестью живут...
Поверь, и пусть не мучают сомненья,
Подобных мало, их веками чтут...

Вот весь ответ... О совести спросил ты?..
Она у тех, кто видит мир душой.
Сердца их Богу и тебе открыты,
И все они честны перед собой...»


***


Рецензии
Валерий, добрый вечер. Очень хорошо пишите, спасибо за такое творчество.
Это стихотворение особенно тронуло струны души. Жаль, что сейчас совесть
людская, а особенно подростковая исчезает. Раньше детям говорили: -Как
тебе не совестно, не стыдно! Сейчас этого не услышите. Жаль. Удачи и
здоровья, а также творческих успехов. С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   29.10.2015 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Лариса, за тёплые слова и понимание!
Я верю, что придут ещё времена, когда всё это вернётся и совесть, и честь, и добропорядочность займут в нашей жизни своё достойное место!..
С уважением,

Валерий Подобудчик   29.10.2015 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.