Но Лондон звал твоё внимание. Твой взор...

       "Но Лондон звал твое внимание. Твой взор..." - из стихотворения А.С. Пушкина "К вельможе"




Но Лондон звал твоё внимание. Твой взор прикован был к нему –
На карте был он, на экране, на плане… больше не в тумане
столица славная Британии – загадка светлому уму.

       Туман исчез, и всё вокруг
       Уже не чопорно, не строго.
       Зеркальный пруд, зелёный луг.
       И мнущим нам траву не странно,
       Что лебедь рядом с пеликаном,
       Опровергает бред Хичкока.

Съев два яйца и суп с фасолью (при этом лучше улыбаться,
здесь по утрам фасоль и яйца дружны, как Гамлет и Гораций,
а в слове „please“ так много грации, как и в волшебном слове „sorry“)

       Пойдёшь осматривать тюрьму
       Или дворец, – кому что близко.
       Твой взор прикован ко всему.
       В любой из башен пятна боли.
       Всё это так…чего же боле
       И выше здешних обелисков.
       
И, красотой пленённый сей, воздашь ты ей хвалу и славу,
пойдёшь в Вестминстер и в музей. И как приезжий ротозей,
налево будешь ты глазеть, когда такси промчится справа.

       Такси как будто ветром сдуло,
       За ним промчался дилижанс,
       Сидела в нём Элиза Дулитл.
       Её узнал бы каждый житель
       И Джек, тот самый Потрошитель,
       Любитель острого ножа.

И ты почувствуешь, что вдруг тебя от пут освободили.
Что друг ты пуху и перу, друг Винни-Пуху, Крошке Ру.
И станешь ближе ко двору, когда пройдёшь по Пиккадилли.


Рецензии
Ах, Лондон, Лондон!!! Заветная мечта души моей! Стихотворение- чудо!

Кирилл Коржановский   21.02.2011 21:16     Заявить о нарушении
Это Лондон - чудо!
Спасибо, Кирилл!

Нина Лёзер   22.02.2011 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.