Призрак

Я призрак завтрашней судьбы,
Зародыш будущего счастья.
Да поглотят меня ненастья,
Если я стану тем, кем вы.
Не сметь, не думать, всем молчать.
Я это слышу от рождения.
Зачем перечить высшим мнениям,
Не лучше ль леденец сосать.
И вытирая с мокрых губ
Остатки барской липкой патоки,
Голодных гнать в Сибирь на каторгу,
Чтоб не дышали в толстый пуп.
Чтобы сидели и не рыпались
На дармовой господский хлеб.
Куда ты лезешь? Здесь не хлев.
Что, сахар надо? На-ка, выкуси.
На, получи свой драный рубль,
Бери, что хочешь, все мы равные.
Штанишки чистые, не дранные,
Да мы с тобой почти что дубль.
Об этом можешь покричать,
Но вот о том - орать не следует.
Получишь сколько? Кто тут ведает.
В УК об этом не узнать.
Лишь ОН решает все на свете.
И те, кто с ним, а ты им верь.
Но и смотри порой на дверь,
И ты не вечен на планете.

       22 ноября 1988 г., г. Новосибирск


Рецензии