НОЧЬ

       Ты не знаешь, о чём петухи голосят?
       Не о том ли, что мёртвых не воскресят?
       Что ещё одна ночь истекла безвозвратно,
       А живые об этом не ведая, спят?
       Омар Хайям

Краски дня поглощает ночь,
Доверяя свой пост лишь свету костров.
Тень – полнолуния дочь –
Гладит уснувшие спины домов.

Бледные взгляды ночных фонарей,
Запах шагов с тротуарных плит.
Жалобный скрип незакрытых дверей,
Всё, что угодно, для тех, кто не спит.

Полночь – владение чёрных котов,
Время покоя или беды.
Черти и дьяволы с пеной у ртов
Ищут на ощупь живые следы.

А звёзды глазами саблезубых крыс
Следят за каждым движеньем идей.
Кресты на могилах уже поднялись,
Освобождая кровавых вождей.

Чрево разорвано, бестии ждут,
Чтобы приказ прозвучал поскорей.
Все до единого дело найдут:
От привидений до упырей.

Впиваясь клыками в корни сердец
Слеза не поможет, крик не спасёт.
И где есть начало, там есть и конец:
Ангел приносит, а чёрт унесёт.

Но вот облака начинают линять,
Их лечит от красного доктор рассвет.
Крики и стоны пора бы унять,
Всех, кто не спал, уже с нами нет.

Вот вам и утро, вот вам и день,
Тихо в подвалах и на чердаках.
Солнечной стала лунная тень,
И ангел – с чертями, а мы? – в дураках.
1996 – 1998 гг.


Рецензии