Озорные стихи для детей. ХОЧУ И НАДО

       
Андрейка проснулся, но лень встать с кровати –
На сон хочет мальчик всё утро потратить.
Не хочет он в школе учиться за партой,
Не хочет стоять у доски или карты,
Урок отвечая. «Хочу – отоспаться!!!
И в тёплой кроватке сегодня остаться!», –
Подумал Андрейка… Сомкнулись ресницы,
И мальчику сон удивительный снится:
Он – в комнате светлой, всё в той же кровати,
Но только нет книг, рюкзака и тетрадей,
Стола нет и кресел, и всё ж – не больница…
(Чего только в детстве порой не приснится?!)
Андрей, удивлённый, пытается встать,
Чтоб в школе друзьям обо всём рассказать –
Не может, как будто к постели прикован,
И думает мальчик: «А вдруг – околдован?!».
Но, робот, придя, исполняет «хотенья»
Андрей словно в сказке твердит: «Мне – печенья,
Хочу я: конфет, пастилы, мармелада,
Пирожных любых, и ещё шоколада…».
И день так прошёл, вот, – проходит другой.
Андрейка кричит: «Робот, милый, постой!
Домой надо мне, да и в школу – пора…
Сегодня играет в футбол детвора!!».
Машина твердит: «Здесь, в стране Всехочухи,
Всё создано только для лени и скуки.
Подвижные игры, живое общенье
Вредны для детей с неустойчивой ленью».
«Я, разве, лентяй?» – вопрошает Андрей,
И… тотчас проснулся в кроватке своей.
Он вспомнил, что в классе учитель когда-то
Открыл тайну слов, убеждая: «Ребята,
Есть в речи два слова, как будто два брата,
«Хочу» – потребитель и труженик «Надо»».
Подумав, Андрейка сказал виновато:
« Мне в школу идти обязательно надо».
25 мая 2006 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.