Немой двойник

На разных берегах
Немеем отчуждённо.
С другим разрезом глаз,
С иным оттенком кожи.
Не слышится язык
Здесь ни врага, ни друга
Лишь птицы тает крик
Над равнодушным лугом.
Да колесо скрипит
У тачки в старых ранах,
И хворостом укрыт
Путь в выгребную яму.

Упав в траву лицом,
Забыв цветов названья
Вдруг вспомню я о том,
Что в тягостном молчаньи
Так долго были мы
Как в связи извращенной
На облучке судьбы
Катаясь обреченно,
Без шанса различить
В бессвязном лязге шёпот.
Мешал нам говорить
Плач любящих, их хохот,
Потом мешал нам зной,
Он мухой приставучей
Под простынью льняной ,
Скользил тоской тягучей,-
Бесстыдной и густой...
Потом мешали волны,
Что на берег пустой
Нас бросили безмолвных.

Мы обратились вспять,
И разбрелись, замкнувшись
Так странно вспоминать
О близости минувшей.
О, безъязыкий друг,
Нелепой обезьяной,
Кривлялся, помнишь, звук
Признаний тварью пьяной,
Когда ее скажи,связал,
Как кляп ей в пасть засунул,
Вонзил ей в грудь кинжал,
К спине приставил дуло..

Да, где она сейчас?
Наверное, в Хампи.
Не размыкая глаз,
С камнями крепко спит, -
Не будит камни крик
Природы простодушной.

Идёт не мой двойник
В толпе туристов скушных.


Рецензии