День, когда Солнце заговорило

Миллионы лет Солнце молчало,
Свет свой Земле отдавая.
В этом молчаньи вечном
Силу свою сознавая,
Вниз оно с неба глядело,
На жалких и мелких людишек
И ему становилось противно
От их недостойных делишек.

Солнце у них спросило,
Глядя с высот своих вниз,
Что же их здесь породило,
Откуда такие взялись?
Может молчу я напрасно,
Им помогая жить?
Медлить дальше опасно!
Надо их научить...

Но не ответили люди
На этот немой вопрос.
В извечной своей гордыне
Нет им дела до звезд.
С грязными руками
Не долететь до небес,
В пьяном своем угаре
Погублены море и лес.

На сером отравленном небе —
Кислотные облака,
По городу протекает
Вонючая река.

И взмолилась планета,
К Солнцу свой взор обратила,
Которое в небе где-то
Свою орбиту чертило.
— О, Великое Солнце!
Спаси меня от напасти,
Мои безумные дети
Меня разрывают на части!

И Солнце заговорило,
Надеясь, что люди поймут,
Но люди об этом узнали
Лишь через восемь минут.
Волною огонь поднялся
И бросился в океан,
Тот, кто под ним оказался
Умер от страшных ран.
Улицы раскололись,
Вокруг все ревет и шипит
И только с белого неба
Солнце на мир глядит.

Тысячи тысяч ослепших
Ползают по земле,
А кожа на них с одеждой
Сгорела уже на спине.
По ним бегут толпы безумных,
Слышатся крики и стон,
Крови кипящей струи
Льются со всех сторон.
Живые завидуют мертвым,
Молят о смерти они,
Но нет им успокоенья
В эти безумные дни.

Летит раскаленный ветер,
Пепел с собой неся.
Выгорели под корень
Последние леса.
Идут раскаленные ливни,
Плавится земля,
В песок рассыпались камни,
Испарились моря.

Где ты, хваленый разум?
Где ты, природы венец?
В судорогах и хрипах
Твой приходит конец.


Рецензии
Привет ...
Все правильно ... нужно об этом говорить .... может быть это еще один шанс предотвратить катастрофу ...

Оля Мельцина   16.05.2008 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.