Атаман

Ну, вот и всё, и пробил час.
Открылась дверь сырой темницы.
Прочел молитву в сотый раз,
Сейчас сивухи бы напиться.

Выводят. Солнце ослепило.
Давно не видел его свет.
Как труп весь белый из могилы,
Да там и был, а разве нет?

Шагает, медленно, но гордо.
Скрипят о кости кандалы.
ОН узник, но глазами лорда,
Глядит в глаза людской толпы.

А площадь ждет, а площадь шепчет:
"Сейчас повесят дурака.
Давай! Давай петлю покрепче,
Чтоб вздёрнуть да наверняка!"

И вот уже голова атамана
В тяжелых объятьях петли.
Но что ему дробь барабана,
Коль все друзья полегли.

Коль всех порубили на мясо и кости
Его же оставили жить.
Чтоб он не бесследно гнил на погосте,
А службу им мог сослужить.

Болтаясь в петле при народе,
Показал что такое - закон!
Да только Россия - другая порода,
Здесь мученик, тот кто казнен.


Рецензии