ЛЕТО - 1942год

       ЛЕТО - 1942год.

Сорок второго - лето! Шла война.
Был день к концу, жара, несколько, спала,
Шла по деревне, беженцев волна,
Передвигалась, улицей, устало.

Из Львова шли, от западных границ,
На хлеб, меняли вещи, на картошку,
Были цыгане, не запомнил лиц,
Одна мне погадала, на ладошку.

Ты будешь счастлив! После сорока…
Мне говорила, средних лет цыганка,
Соседи ей подскажут - сирота!
Недавно, померла, у него мамка.

Я не за плату, погадаю на мальца,
Тут, у него, какая - то тревога?
Вот письма от родных и от Отца,
Тут хлопоты, и дальняя дорога…

Но думал я, мне лет, всего тринадцать,
И как же далеко, до сорока…
До той поры, чтобы счастливым зваться,
Оттуда, к счастью шел, из далека…

Мне семьдесят, а счастья не узрел,
Может, не понял, где - то пропустил?
Всегда при хобби, был, всегда, у дел,
А помнится, как я детей растил.

Вот это - главное! Такое счастье было,
Ему я, никогда, не изменил,
Я их любил, они меня любили,
Вот это - было, и таким я был.

       1997год.


Рецензии