Непричесанною правдой...

Непричесанною правдой
Сквозь года всплывает быль,
Пробежавшись по октаве
Разноклавишной судьбы.
Жизнь - бетонные ступени,
Неизменные весы,
Где в агонии предсмертной
у безвременья черты.
Да, спасал по божьей воле,
И не божью исполнял,
Но себе, лишь, поневоле
Вряд ли и принадлежал.
День за днем, душа в халате,
Но назад не отступать.
То ли клятва Гиппократа,
Не дает ночами спать.
То ли телефона трели,
Снова вызов на 03,
Вновь разбужен под сирены.
SOS звучит в глухой ночи.
Чье сердечко запыхалось -
Божий спас адреналин.
Лица, судьбы, травмы, раны
Скорбей много - ты один.
Чьи-то смерти, чьи-то боли,
Под ответственность твою,
Необъявленной войною,
Как подстава под статью.
Клеветой клеймили правду.
Поле брани - не игра.
Ни похвал тебе, ни лавров,
Суть - жизньсущая игла.
Неизменна, как рабыня,
Как орудие труда,
Как судьба – неумолима,
В вечных склоках зла-добра.
И опять над головою
Что ни день - как страшный рок,
Ангел черный, ангел белый,
Ты меж ними как вьюрок.
Повседневно, неприметный,
Примелькавшийся почти.
Но не ты. Так кто ж? Наверно
Все же важно, раз уж ты!
Исцелял чужие раны,
Боль других в себе носил,
И заглядывал сквозь рамы
На уют чужих квартир.
Чтоб забыться сном тревожным,
В той реальности картин:
Вскрытых вен, где лужи крови,
Или по полу кишки,
Или нож, в спине торчащий,
Трупы ль, жертвы, вдоль дорог,
Ведь в статистике несчастных -
Нежелательный итог.
На часок, какой, забыться,
Завтра снова, как на фронт.
Как же хочется влюбиться,
Без проблем и без забот.
А на сердце вновь тревожно,
Хоть с отчаяния кричи,
В помощь, скоры и возможны,
Но не боги - лишь врачи.
Все решается в минуты,
Жизнь на ниточке вися,
И порою, как ни глупо,
Не зависит от врача.
С сожаленьем вспоминаешь
Тех, кому не смог помочь.
Вожделенно ожидаешь
Тихой смены в эту ночь.
Боже дай нам всем здоровья,
Силы выдержки терпенья!
Вновь спешишь по бездорожью,
Под истошный вой серены.
И опять чужое горе
Через сердце пропускаешь,
О своей то, в общем, доле,
В этот миг не вспоминая.
Нет в живых кто приговаривал,
Руку на сердце держа:
«Ходим все мы, как не странно,
Да по лезвию ножа».
Непричесанною правдой
Сквозь года всплывает жизнь.
Пробежавшись по октаве
Разноклавишной судьбы.
И средь черной правды, в белом,
чист душой как тот хлалат,
ставший, в общем-то, уделом,
много лет тому назад.


(Посвящено работникам скорой помощи.)


Рецензии