возвратите из плена солдат

Я слышал от отца, что есть война –
Не только бой, атаки и победы,
Там кровью истекает тишина,
Там смерть ползет за каждым вашим следом.

Я слышал от военных, что потерь
Лишь воин знает горестную цену:
Нет горя горше смерти, но, поверь,
Нет жизни горше вражеского плена.

Набросились, скрутили, унесли,
Погнали, колотя прикладом в спину,
И, кажется, не стало у земли
Ей верного и любящего сына.

Нет больше автомата за спиной,
Ты слышишь вражьи радостные кличи…,
Ты для своих теперь уже не свой,
А для врага – военная добыча.

Скажите мне, ну в чем его вина?
Что не набралось сил изрезать вены?…
Без ран и бед немыслима война,
Беды нет хуже вражеского плена.

И, Родина, встречай его как всех,
Он был в бою до той несчастной доли,
Нет лучших горю матери утех,
Чем возвращенье сына из неволи.

И пусть не со щитом, не на щите,
Он наш солдат, и пусть он будет с нами, -
Он для меня такой же, как и те,
Что с поля возвратились с орденами.

С.Богатырев


Рецензии
Война и плен - ей верный спутник,
Людских потерь неровный счёт,
Он не предатель и отступник,
Но Родина его не ждёт...

Сергей Коробченко   08.11.2022 20:46     Заявить о нарушении
Но почему же «не ждёт»? Думаю, как раз наоборот: Родина прилагает большие усилия для возврата своих людей из плена

Богатырев Сергей   08.11.2022 21:35   Заявить о нарушении
Я, так понял, стихотворение у вас О Великой Отечественной...

Сергей Коробченко   08.11.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.