невыученный урок

ты спишь. так исповедь слепа,
не видя ни основ религий, ни попа,
одну лишь боль свою на устье вены.
ты спишь, и кажется, что дышишь мной,
хотя, что может показаться под луной
искусственно подсвеченной вселенной?
и сколько ни смотри ты в глубь вещей,
помимо прочих перекопанных траншей
во мне ты вряд ли что еще увидишь.
закручивая на ночь прядь волос,
я видела наш вечный перекос
со славянизма на беспечный идиш.
труби, труби, языческий божок,
труби напыщенно в свой маленький рожок
со знаньем дела и с печальным криком.
история свой выучит в конце урок,
а кто-то, наконец, нажмет курок.
запахнет солью, йодом, базиликом.
корчуя пни, следов не оставляй –
деревьев срезанный сочится край
замолчанными фразами любви и
той истины, что правила влечет.
и перед выбором – мол, чёт или нечёт,
забудь слова. их все давно забыли.
стихия полностью во сне сошла с ума,
в нелепости своей я вновь сама
не разберусь, кто прав был в этом споре.
и жизнь повисла вновь на волоске,
и я опять с утра пойду к реке
на поиски своей смешной опоры.
но одиночество вернется наугад,
я с запахом твоим наедине тогда
останусь в хаосе своей квартиры.
иди же прямо, просто, как в игру,
играй в свой быт, в любовь, перу
лишь доверяя прошлого кумира.

излечится. ты спишь и видишь сны,
и знаешь, что конец любой весны
приносит лишь покой и леность.
меридианы сдвинулись с обычных мест,
но параллели грустно тащат крест
любой несбывшейся, ненужной перемены.

***

вот вроде бы просто – строка за строкой,
а ты все равно прочитаешь между.
не строй из себя шута, разляпистого невежду,
не береги так рьяно этот смешной покой.
смотри, между этих строчек мелькает наш
самобытный стих. автор не подписался.
и я вроде немногого попрошу – не дашь,
потому что вовремя вспомнил. и испугался.
и немногого надо, на самом деле, тебе
самому, потому что пройдено уж немало.
на приборной панели – километраж, пробег,
ну а ты все прячешь робко состав регалий.
между строк – кружок, между строчек – страх,
что пройдешь устало и не услышишь
ничего, что я тебе выкрикнула в сердцах,
ничего, что я бы сегодня сказала тише.

***

жаль.
но река все равно потечет туда,
где ей будет вольготнее брызгаться и брыкаться.
такова ее сущность, ей надо, чтобы вода
постоянно могла искриться, пениться глянцем.
все равно.
все равно мы с тобой вдвоем
от заката до утренней маревной дымки
руки не разомкнули, словно бы водоем
тихий стал и певучий. на этом снимке
остается заснуть. остается поверить в чудо.
и когда ты устанешь твердить «не буду»
я скажу тебе – будешь, но не со мной.
успокой себя, милый мой.
сознавая греховность словесных истин,
сомневаясь, что станет полегче позже,
не сходи с моих рук,
не сходи с моих прелых листьев,
уходи.
ты иначе, увы, не можешь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.