Мальчик и звезда

Мальчик с планеты ANILAM

На небе светила яркая звезда. Она была такая маленькая, такая далекая, что люди не замечали её на огромном небосводе. Уже много лет звезда пыталась добраться до земли, чтобы ее заметили, оценили. И вот, наконец, настал тот День, хотя скорее это была ночь, когда ей удалось это. Люди, проходящие по улице в ту ночь, были удивлены, как светила эта яркая маленькая звезда, так близко к ним. «Наверное, к дождю», - говорили они. И, недоуменно пожимая плечами, спешили укрыться в своих домах. Услышав эти слова, звезда обиделась и принялась светить еще ярче, изо всех сил.
Это была ее последняя ночь. Утром она погасла, и никогда больше никто не видел ее света, не замечал на небе. Да и кто будет искать какую-то безымянную маленькую звезду? Никто. Никто, кроме маленького мальчика, который родился в ту самую яркую, последнюю ночь- ночь прощания с людьми. Он был согрет ее теплом. Только он смог услышать ее шепот: « Иди к идеалу. И ты вернешься ко мне. Создавай - и ты будешь светить ярче, чем я…» Остальные слова он не расслышал, не успел, они исчезли в шуме холодного летнего дождя. И были ли они?..
Маленького мальчика звали… А, впрочем, его не звали, ведь он был чужд человеческим словам, именам, названиям. Он не слышал слов. Он не был глух. Просто с самого его рождения он помнил слова звезды - и слушал лишь звуки тишины. А когда становилось невыносимо или невозможно, он включал, подаренный родителями плеер, и окунался в мир непонятной, практически незнакомой остальным, но столь чарующей его музыки. Он не слушал шум ветра, не радовался солнечному свету, не искал встреч. Он рос, взрослел, но уверенность в том, что он должен найти звезду не оставляла его. Влюбленный лишь в море, в его безмолвие - он ждал, когда же придет за ним белоснежный корабль и увезет его в бесконечность море, к идеалу. Его идеалу. Ведь в то, что идеал есть – он верил, свято верил, иначе не может быть. Он - избранный. Он не мог ошибиться.
Маленький мальчик искал идеал. Закрыв уши наушниками плеера, в которых звучало только то, что он понимал. Глаза он закрыл темными стеклами очков. Душу - железным щитом обиды, равнодушием, жизненной политикой. Он всегда был обижен на людей. Тех, кто был рядом, кто приходил в его жизнь. Причинял боль, ранил, шел вперед, не замечая ничего вокруг, видя лишь свет звавшей его Звезды.
Он упивался болью, искал в ней свое счастье, не осознавая, что когда-нибудь сам пострадает от своего равнодушия. Кто-то летел, подобно мотыльку на его яркий, манящий свет - и, обжигаясь, падал вниз; кто-то просто пытался помочь - но, натыкаясь на щит безразличия, отступал; кто-то пытался понять - но он отвергал и помощь, и любовь, и дружбу. Он жил лишь собой. Своим миром. Отвергал даже надежду… А по ночам, спрятавшись с головой от ночного света под одеяло, плакал. От бессилия. От тяжести своего железного щита, за которым угасало от одиночества забытое им сердце.
Бедный, бедный маленький мальчик!.. Как же горько будет тебе, когда ты найдешь свой Идеал. Когда твои глаза, ослепленные желанием этой находки, прозреют – и ты увидишь реальность; ту, которая прошла мимо тебя; ту, которую ты потерял в погоне за призраком. Идеал? Да знаешь ли ты, что такое Идеал?.. Зачем же ты ищешь то, чего не существует?
Гонишься лишь за светом давно погасшей звезды?..

Однажды небо, голубое бескрайнее, всевидящее небо, услышала мольбу еще одной не заслуженно обиженной им души: « Боже! Я прошу тебя, прости его. Пошли ему прозрение. Не дай ему упасть под тяжестью этого прозрения… Я прошу тебя, пожалуйста, помоги ему. Так, как не смогла помочь ему я…» И вмиг рассердившееся небо вняло молитве – и собрало грозовые облака, закрыло солнце черными тучами и пролилось стеной обжигающе ледяного дождя. Первым дождем мая.
Он любил дождь - и вышел на улицу. А капли, падая на лицо, словно пытались больнее ударить, словно кто-то хотел, чтобы он, наконец, почувствовал боль. Боль оттого, что будет дальше.
А далее… В шуме дождевой стены почудились ему слова той самой звезды, которая погасла давным-давно. Принес их северный ветер, который заморозил их в ее последний час. « Мой мальчик, помни. Я прошу тебя, помни: идеал- это лишь путь. Твоя главная миссия - жить. Жить и радоваться жизни. Ты – часть жизни, которая есть рядом с тобой. Я стану призраком, частью тебя. Лишь познав себя, ты сможешь найти меня. Возродить.… Доверься судьбе - она сделает тебя счастливым…»
Дождь закончился. Ледяные капельки, стекая с деревьев, падали на разгоряченное лицо маленького мальчика. Он услышал ее!.. Но, почему ее слова такие колючие? Неужели вся его жизнь была лишь погоней за призраком, за пустотой?.. А истина жила все это время в нем самом,… Что же теперь делать? Как быть?.. Он сел на мокрый асфальт – и под шум уже теплого, по-весеннему радостного дождя заплакал… и звуки майского грома слились со звуками ломающегося железного щита, выпуская еще не окрепшее, но почти свободное сердце…
Но это - уже совсем другая история…


Рецензии
здорово, добрая сказка. мне понравилось очень)

Волк Василий   13.05.2008 15:08     Заявить о нарушении